Глава ВТБ Андрей Костин оценил объем замороженных активов банка — их сумма достигает порядка 600 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на заявления топ-менеджера. По его словам, ВТБ готов обменять свои замороженные активы на активы зарубежных кредитных организаций, которые вынуждены были остаться в России.

«У нас европейские банки, вы их сами знаете, в России наиболее крупные, они обладают [сопоставимым объемом активов]. Если капитал нашего банка составляет €2–3 млрд, то примерно сопоставимые два банка есть у нас, плюс есть кредиты российским предприятиям на балансах банков в Европе, от материнских компаний. И мы давно еще, еще даже до объявления европейских санкций начали дискуссию и увидели большой интерес именно европейских финансовых институтов к обмену [активами], потому что, как я понимаю, регуляторы на местах принуждают их фактически обнулять эти активы в России, что для них тоже [проблематично]», — рассказал Костин.

На вопрос о том, говорит ли топ-менеджер о таких банковских группах как UniCredit и Raiffeisen Bank International, дочерние филиалы которых являются самыми крупными среди «дочек» иностранных банков в России, он ответил положительно: «Да, это самые крупные».

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

При этом Андрей Костин не рассматривает покупку розничного бизнеса и бизнеса по работе с малыми и средними предприятиями (МСП) Citi в России, отметив, что готов получить эти активы только «даром».

ВТБ находится под блокирущими санкциями множества юрсидикций. Активы и средства ВТБ на территории стран Евросоюза и США заблокированы, а резиденты не могут совершать сделки и операции c ВТБ. Санкции касаются и «дочек» банка с долей более 50%. В Великобритании активы тоже заблокированы, однако санкции не распространяются на «дочек» ВТБ. Банк также утратил контроль над своей дочерней структурой VTB Bank Europe SE во Франкфурте-на-Майне (ФРГ).

Множество крупных банков с международным присутствием в санкционных условиях пытаются свернуть свои активы в России. Например, американская Citigroup официально объявила, что свернет банковское обслуживание частных клиентов, а также коммерческих организаций. Также она продолжит предпринимать попытки по продаже портфелей частных клиентов. Международная финансовая группа HSBC продает российское дочернее банковское подразделение, банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продолжает сохранять возможность «управляемого выхода» из бизнеса в России, UniCredit также продолжает изучать «честные» возможности продажи своих российских дочерних банков покупателям из дружественных России стран.

Однако ранее подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решила, что она не будет выдавать разрешение иностранным банкам по продаже своих дочерних структур в России, пока «дочки» российских банков в «недружественных» юрисдикциях не смогут нормально работать. Также проведение сделок усложнил указ президента Владимира Путина, согласно которому до конца 2022 года действует запрет на продажу владельцами из «недружественных» стран акций российских банков. Это возможно сделать только после разрешения президента.