Доля сбережений россиян в иностранной валюте к концу текущего года сократится до 10% — этот показатель будет вдвое меньше, чем значение начала 2022 года, сообщает «Прайм», ссылаясь на заявление зампредправления ВТБ Анатолия Печатникова.

«В этом году валютные сбережения населения продолжат уменьшатся. В портфеле классических сбережений доля иностранной валюты по итогам 2022 года составит порядка 10% – вдвое меньше, чем в начале года», — заявил он.

Причина сворачивания валютных вкладов физлицами связана с санкциями, высокой инфляцией на рынках ЕС и США, и практически нулевыми ставками по депозитам. Россияне сейчас не рассматривают этот инструмент как относительно стабильный, отметил Печатников.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

По данным ЦБ, спрос на валютные вклады у россиян действительно продолжает падать, например, в июне доля валютных вкладов снизилась до 11,5% с 14% — так мало депозитов в валюте россияне хранили только в 2007 году.

Одновременно с этим портфель рублевых вкладов может вырасти на 15% по отношению к началу нынешнего года и достигнуть 32 трлн рублей к концу. Однако во втором полугодии темп их роста замедлится из-за снижения ставок и постепенного перехода населения к потребительской модели поведения — траты будут идти на крупные покупки.

В начале марта Банк России ограничил продажу наличной валюты. Снять ее можно было только с валютного счета и не более $10 тысяч. Затем регулятор разрешил снимать доллары и евро в этом же объеме. При этом граждане могут покупать любую безналичную валюту и открывать счета и вклады.

Позже в конце августа Frank Media узнали, что ЦБ хочет увеличить предложения наличных долларов и евро для физических лиц со стороны банков. Если раньше кредитные организации могли продавать валютный «кэш», лишь поступивший в кассы от физлиц после 9 апреля, то теперь — при сохранении временного порога — они могут продавать и наличные доллары и евро, полученные из других источников. Единственным ограничением остается запрет на продажу валюты, поступившей «в рамках сделок по купле-продаже банкнот иностранной валюты за безналичную иностранную валюту или безналичные рубли», заключенных с российскими банками или ЦБ.