• Банк передаст Яндексу «золотую акцию», которая давала ему ряд полномочий по контролю в компании
  • Герман Греф остается в совете директоров Яндекса
  • Банк и интернет-компания продолжают развивать совместные проекты
Фото: pxhere

Сбербанк продаст «золотую акцию» Яндекса, сообщила пресс-служба госбанка. Акция будет продана обратно интернет-компании по цене приобретения — €1.

Детали. Сбербанк распространил пресс-релиз, в котором сказано, что «в связи с созданием новой структуры корпоративного управления в Группе Яндекс 18 ноября 2019 г. компания Yandex N.V. обратилась к ПАО Сбербанк c просьбой заключить договор купли-продажи принадлежащей Сбербанку т. н. Золотой акции компании (с целью ее последующей передачи специально создаваемому некоммерческому международному фонду)».

Правление Сбербанка приняло решение одобрить сделку по продаже «золотой акции».

Что такое «золотая акция». Сбербанк владел «золотой акцией» Яндекса с 2009 года. Тогда Яндекс выпустила приоритетную акцию для того, чтобы обезопасить себя при изменении состава акционеров в рамках подготовки к IPO. Сбербанк получил акцию по итогам проведенного конкурса.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

У держателя акции есть полномочия: он может заблокировать продажу ключевых активов компании, а также принятие поправок в устав, изменяющих права владельца «золотой акции».

Кроме того, любой акционер, скупивший более 25% от уставного капитала или голосов компании, должен через совет директоров запросить у Сбербанка разрешение на владение такой долей. В случае отрицательного ответа совет директоров примет решение о продаже доли акций (той, которая превышает 25%) инвесторам на фондовой бирже.

Зачем Яндексу «золотая акция». Депутат Антон Горелкин подготовил законопроект, ограничивающий долю иностранцев в российских интернет-компаниях 20% капитала. Сейчас иностранцам принадлежит 42% голосующих акций Яндекса – материнская компания — Yandex N.V. — зарегистрирована в Нидерландах, что, по мнению депутата, создает угрозу национальной безопасности.

Однако Яндекс нашел способ не попасть под ограничения законопроекта – для этого компания меняет структуру управления.

Доля Сбербанка на рынке ипотеки
49,9
 
%
+1,08 п.п.
год к году

Государство получит возможность контролировать решения компании, связанные с национальной безопасностью. С этой целью Яндекс забирает у Сбербанка «золотую акцию» и передает ее в специальный фонд, куда войдут представители пяти университетов, школы управления Сколково и РСПП. По новым правилам, фонд, владеющий «золотой акцией», сможет блокировать любые сделки с более чем 10% акций Яндекса, а также выдвигать кандидатуры двух членов в совет директоров Яндекса.

Сразу после сообщения Яндекса о смене структуры управления, депутат Горелкин отозвал законопроект.

Что меняется для Сбербанка. После продажи акции Сбербанк теряет свои полномочия – акционеру, желающему приобрести крупный пакет компании, больше не нужно согласовывать это с банком, также банк не может блокировать продажу активов компании.

При этом глава Сбербанка Герман Греф остается в совете директоров Яндекса, куда он входит с мая 2014. Представитель Яндекса тогда заявляла, что опыт Грефа будет полезен компании в связи с начавшимся в последние годы процессом «регулирования интернета»: в этой связи «команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами.

Какие проекты есть у Сбербанка и Яндекса. Сбербанк и Яндекс продолжают активно сотрудничать: в частности, Сбербанку с 2013 года принадлежит 75%-1 рубль (банк вложил $60 млн) в компании Яндекс.Деньги. Банк совместно с компанией развивает финансовые сервисы Яндекс.Денег (кошелек, эмиссия карт, сервисы для краудфандинга и прочие) и Яндекс.Кассу. В 2017 году банк инвестировал 30 млрд рублей в совместное предприятие с Яндекс.Маркетом. Банк и компания создали маркетплейсы Беру и Bringly.

Оборот маркетплейса Беру в октябре 2019 года превысил 2 млрд рублей в месяц, ежедневно клиентам доставляются 10 тысяч товаров, сообщала компания. Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын говорил Frank Media, что партнерство с Яндексом дает Сбербанку возможность заработать на быстрорастущем рынке электронной торговли.

О других компаниях, входящих в экосистему Сбербанка, читайте здесь.

Зачем вам об этом знать. Сбербанк стал владельцем «золотой акции», чтобы защитить компанию от передачи крупного пакета одному акционеру. Переход «золотой акции» новому владельцу не должен повлиять на проекты госбанка с Яндексом.