Фото: Екатерина Невская

Руководство банка ВТБ ведет переговоры о том, чтобы обменять активы дочернего банка VTB Bank Europe на российские активы Raiffeisen Bank International (RBI), рассказали Frank Media два источника, знакомых с подробностями переговоров. Группа пытается получить разрешение Европейского Центробанка (ЕЦБ) на сделку по обмену, знают они.

Это не первая попытка руководства ВТБ нивелировать потери от санкционной блокировки активов. По словам собеседников Frank Media, «первый подход к снаряду» был сделан с UniCredit Group летом. «Тогда предложение по обмену активами сводилось к тому, чтобы обменять VTB Bank Europe на Юникредитбанк и пул кредитов, выданных российским компаниям с материнского баланса группы, но оно не было поддержано европейскими финансовыми властями, в частности ЕЦБ», — говорит один из них. «Надежды [на получение одобрения] практически нет», — говорит один из источников.

Сколько заморожено

О том, что госбанк готов обменять свои замороженные активы на активы зарубежных кредитных организаций, которые вынуждены были остаться в России, сообщала ранее газета РБК со ссылкой на президента группы ВТБ Андрея Костина. Объем таких активов он оценивал примерно в 600 млрд рублей (при этом активы VTB Bank Europe составляли ранее почти 8 млрд евро — FM). Однако из его слов следует, что европейские регуляторы скорее согласны, чтобы поднадзорные банки потеряли активы в России, чем на такой обмен.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

«У нас европейские банки, вы их сами знаете, в России наиболее крупные, они обладают [сопоставимым объемом активов]. Если капитал нашего банка составляет €2–3 млрд, то примерно сопоставимые два банка есть у нас, плюс есть кредиты российским предприятиям на балансах банков в Европе, от материнских компаний. И мы давно <…>, еще даже до объявления европейских санкций начали дискуссию и увидели большой интерес именно европейских финансовых институтов к обмену [активами], потому что <…> регуляторы на местах принуждают их фактически обнулять эти активы в России, что для них тоже [проблематично]».

президент ВТБ Андрей Костин

ВТБ находится под блокирующими санкциями множества юрисдикций. Активы и средства ВТБ на территории стран Евросоюза и США заблокированы, а резиденты не могут совершать сделки и операции c ВТБ. Санкции касаются и «дочек» банка с долей более 50%. В Великобритании активы ВТБ тоже заблокированы, однако санкции не распространяются на «дочек».

Что случилось с дочкой

После этого VTB Bank Europe столкнулся с 40%-ным оттоком депозитов — их объем сократился с 4,1 на конец 2021 до 2,4 млрд евро к маю 2022 года. Ситуация осложнялась тем, что вкладчикам тяжело было переводить средства из банка — их депозиты отказывались принимать другие кредитные организации из-за риска вторичных санкций и либо замораживали средства, либо отправляли их обратно в VTB Bank Europe. К июлю ситуация успокоилась, следует из релиза банка — участники рынка «пришли к выводу, что VTB Bank Europe не является банком, находящимся под санкциями в Европе». Об этом говорилось в заявлении руководства Бундесбанка. Также это сопровождалось отъемом акционерных прав у материнской структуры и исходом представителей ВТБ из совета директоров. В конце июля европейская дочка сообщила, что успешно сепарировалась от IT-систем ВТБ.

Не уйти без разрешения

Raiffeisen Bank International и UniCredit Group — европейские группы с крупнейшими банковскими подразделениями в России. Активы у RBI в России по итогам второго квартала 2022 года составляли 35,3 млрд евро, Unicredit раскрыл лишь активы, взвешенные с учетом риска, и они сократились до 18 с 21 млрд евро в апреле-июне.

Уход иностранных компаний с российского рынка теперь осложнен указом президента Владимира Путина, согласно которому до конца 2022 года действует запрет на продажу владельцами из «недружественных» стран акций российских банков. Минфин же в свою очередь объявил о том, что правительственная комиссия не будет выдавать разрешение иностранным банкам по продаже своих дочерних структур в России, пока «дочки» российских банков в «недружественных» юрисдикциях не смогут нормально работать. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина признавала, что вероятность получить разрешение на продажу активов у иностранных акционеров «небольшая».

В конце июля глава UniCredit Андреа Орчел заявил, что запрет Минфина на продажу иностранных «дочек» не изменил картину, и поэтому он надеется на право голоса ЦБ при согласовании сделок. Тем более, что UniCredit продолжит искать потенциальные «честные» сделки с интересантами не из враждебных для России стран. FT сообщал, что группа рассматривала инвесторов из Китая.

RBI продолжает изучать все возможные стратегии будущего для российской дочки — Райффайзенбанка, в том числе тщательно продуманный выход из капитала банка, говорится в ответе представителя RBI на запрос Frank Media. Она подчеркнула, что эта позиция RBI остается актуальной.

Frank Media направила также запросы в UniCredit и ВТБ, однако реакции на них не последовало. Представитель ЕЦБ отказалась от комментариев.