Российские страховые компании по итогам второго квартала 2022 года получили убытки. За все первое полугодие прибыль страховщиков упала на 62% по сравнению с январем-июнем прошлого года и составила 46 млрд рублей, говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков», подготовленном ЦБ.

На показатели страховщиков повлиял убыток от инвестиционной деятельности. По итогам первого полугодия такие убытки составили 130,8 млрд рублей, в первую очередь по статье «доходы за вычетом расходов по операциям с финансовыми инструментами», а также по статье «доходы за вычетом расходов от операций с иностранной валютой».

Причиной убытков стала отрицательная переоценка валютных активов на фоне укрепления рубля, указывает ЦБ. Влияние на потери от операций с финансовыми инструментами оказали волатильность российского финансового рынка, а также снижение рынка иностранных ценных бумаг, вложения в которые были характерны для программ инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Почти три четверти снижения показателей инвестиционной деятельности пришлось на страховщиков жизни. Результаты от страховых операций, напротив, выросли.

В результате сокращения прибыли рентабельность страховых компаний также незначительно снизилась, но по‑прежнему осталась на высоком уровне. Рентабельность капитала в первом полугодии 2022 года составила 17,4%, а рентабельность активов – 4%.

Премии страховщиков во втором квартал сократились на почти 6%, до 410 млрд рублей. Максимальное снижение взносов произошло в ИСЖ и кредитном страховании жизни и здоровья из‑за просадки кредитной активности и падения спроса на альтернативные депозитам финансовые инструменты после резкого роста процентных ставок, а также частичного перетока средств клиентов из сегмента ИСЖ в накопительное страхование жизни (НСЖ). Просадку страхового рынка смягчил рост взносов по автострахованию и ДМС, отмечает ЦБ.

Выплаты страховщиков, наоборот, выросли на 11%, до 221 млрд рублей. Рост выплат произошел за счет страхования жизни, при этом темпы их роста замедлились в связи с окончанием массовых выплат по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ, пик которых пришелся на 2021 год.

Совокупная величина активов страховщиков на конец июня составила 4,3 трлн рублей, что на почти 4% меньше первого квартала 2022 года. Структура активов изменилась: доля корпоративных облигаций снизилась до 22,6%, доля государственных облигаций выросла до 20%, доля депозитов – до 15,9%. В абсолютном выражении объем вложений в государственные облигации за квартал практически не изменился, за первое полугодие – увеличился, страховщики в первом квартале перенаправили средства в этот инструмент из вложений в корпоративные облигации на фоне сужения спреда между доходностями. Средства от продажи и погашения части корпоративных облигаций страховщики также размещали на депозитах в кредитных организациях.