Центробанк и Минфин предложили идею введения инструмента безотзывных вкладов для розничных клиентов банков со 100%-ой гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию ведомств об инициативах по развитию финансового рынка. 

Такая мера увеличит сроки кредитования: в презентации отмечается, что институт длинных денег в России развит слабо. Формально вкладчики могут досрочно вернуть вклад независимо от сроков в договоре, но, как отмечает газета, при выходе клиенты теряют часть процентного дохода. 

Позже замминистра финансов Алексей Моисеев на одной из сессий Московского финансового форума подтвердил обсуждение вопроса о безотзывных депозитах.

«Мы этого очень хотим, но мы до сих пор сталкивались с сопротивлением со стороны юридического сообщества. Банки к этому достаточно индифферентно относятся, скорее «за», чем «против. Юридическое сообщество говорит, что это противоречит Гражданскому кодексу в части того, что человек должен иметь право распоряжаться своим имуществом, а мы это право хотим ограничить. Будем бороться», — приводит «Интерфакс» цитату Моисеева. При этом он не считает нужным корректировку системы отчислений в фонд страхования вкладов.

Одни эксперты отмечают, что такой продукт будет интересен для граждан из-за повышенной ставки, а также, что в целом безотзывные депозиты могли бы привлечь в экономику долгосрочные финансовые ресурсы, а банкам — дать возможность более предсказуемого управления пассивами и активами. Другие собеседники газеты отмечают, что инструмент может быть интересным для вложений на период 6-12 месяцев, для более долгих инвестиций потребуются плавающее ставки.

Серьезные риски для финансовой системы при введении безотзывных вкладов появятся только при повсеместном банкротстве банков.

ЦБ и Минфин также предложили расширить рынок безотзывных сертификатов и банковских квазипенсионных продуктов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

О внедрении безотзывных депозитов власти думали в период банковского кризиса 2004 года и после мирового кризиса 2007-2009 года. Законопроект комитета Госдумы «О безотзывных жилищно-накопительных вкладах» от 2018 года не был принят.

В июле приток средств физлиц на рублевые вклады составил 49 млрд, согласно данным ЦБ, при этом рост пришелся только на начало месяца, во второй же половине июля наблюдался отток. Как отмечает ЦБ, отток связан с истечением срока «дорогих» трехмесячных депозитов и общим снижением ставок после понижения ключевой ставки на 150 базисных пунктов (б.п.), до 8%. В начале августа приток средств начал восстанавливаться.