Предправления банка Веста Виктор Жидков, фото: личный архив

Председатель правления банка «Веста» Виктор Жидков рассказал Frank Media, почему он увлекся триатлоном и как этот вид спорта помогает ему в работе и жизни.

Что такое триатлон? «Триатлон – это одно из самых тяжелых испытаний на выносливость, которое умещается в один день и длится от 7 до 17 часов», — поясняет Виктор. Этот вид спорта предполагает неоднократную смену дисциплин: плавание, велосипедная гонка и марафон.

Перерывов на отдых нет, режим — соревновательный. Существуют дистанции разной протяженности, самая большая – Ironman (общая дистанция составляет примерно 226 километров – примечание Frank Media). При этом триатлон – довольно демократичный вид спорта. «Полная экипировка триатлета стоит примерно бутылку пива, которую ты не выпиваешь каждый день на протяжении года», подсчитывает Жидков.

Виктор Жидков, фото: личный архив

Как все начиналось. В 2009 году Виктор вместе с друзьями решил организовать в России известный мировой старт Ironman. «Для того, чтобы это сделать, было необходимо иметь в наличии некоторое количество триатлетов. Как оказалось, в то время в стране их было очень мало – пара-тройка сотен максимум. Мы придумали способ их объединить», – рассказывает Жидков.

Виктор и его друзья, Алексей Панферов и Андрей Добрынин, рассказывали о дисциплинах, тренировках, собирали отклики людей, которые уже прошли дистанцию. Это оказалось несложно. Триатлон – азартный спорт, и многие люди видят в нем вызов. За время своего существования некоммерческий проект trilife.ru превратил несколько сотен триатлетов в 15 тысяч. «Мне нравится, как благодаря ему меняются мое окружение и страна», — говорит Виктор.

Виктор Жидков на соревнованиях, фото: личный архив

Что было дальше. Trilife.ru – не единственный проект Виктора, связанный с триатлоном. Другой проект — David Warden Coaching – это успешная компания, которая тренирует триатлетов и приносит хорошую выручку. Компания названа в честь Дэвида Уордена – партнера и тренера Жидкова по триатлону. Дэвид тренировал Виктора 8 лет, поэтому, когда тот решил создать компанию на почти свободном рынке качественных тренинговых услуг, он обратился за помощью именно к Дэвиду. 

Tristat.ru – еще один коммерческий проект, предоставляющий всю big data о российском триатлоне и не только. На сайте есть исчерпывающая информация по всем стартам – время, место, количество участников, их рейтинги. Проект пока не приносит прибыль, но Виктор будет его развивать, потому что он открывает большие возможности. «На этом рынке мы единственные в России», — поясняет он.

Виктор Жидков, фото: личный архив

Проект «Бегать просто» существует в виде telegram-канала и аккаунта в Instagram, сейчас запускается канал в Youtube. На сегодняшний день он насчитывает 46 тысяч подписчиков и носит развивающий характер, однако Виктор надеется, что «Бегать просто» будет приносить прибыль от рекламы.

Как все успевать. Для того, чтобы стать Ironman, не нужно изнурять себя умопомрачительными тренировками, считает Виктор. Главное — тренироваться регулярно. Сейчас он тратит на тренировки примерно 7 часов в неделю, по часу в день. По его словам, чтобы пройти дистанцию Ironman, неподготовленному человеку потребуется около двух лет при условии регулярных тренировок. Для Виктора банк – по-прежнему главное сосредоточение сил. Большинство своих проектов он ведет дистанционно, и зачастую один из них помогает развиваться другому.

Что это дает. Виктор рассказывает, что долго пытался найти подходящую форму физической активности. «Мы с друзьями перебирали много вариантов, но зацепил триатлон. Его формат позволяет, с одной стороны, принимать некий вызов, потому что дистанция очень серьезная, а с другой – быть в хорошей форме», — делится он.

«Триатлон помогает осознавать, что ты на что-то способен самостоятельно, без чужой помощи», – говорит Жидков. Он считает, что этот вид спорта помогает эффективно работать, повышает стрессоустойчивость, вырабатывает правильное отношение к времени, а эндорфины создают позитивное настроение.

C 2011 года Виктор каждый год участвует в Ironman и проходит несколько других стартов. Всего он успел принять участие примерно в 25 соревнованиях. Следующий Ironman, на который поедет председатель правления банка «Веста», состоится 14 июля в Ницце.

Виктор Жидков, фото: личный архив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.