Фото: Екатерина Невская

В первом полугодии объем нового бизнеса российских лизинговых компаний (ЛК) снизился на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 770 млрд рублей, следует из исследования лизингового рынка, проведенного «Эксперт РА» на основе анкетирования ЛК. При этом розничный сегмент упал на 15%, до 618 млрд рублей, а корпоративный – на 30%, до 152 млрд рублей.

Падение по всем фронтам

Более пяти лет розничный сегмент лизинга в России демонстрировал рост. Последний раз по итогам года падение в нем было зафиксировано в 2015 году. По полугодовым данным, сокращение нового бизнеса в лизинговой рознице наблюдалась за первые шесть месяцев 2019 года, когда тот просел на 6%. Однако, во-первых, за второе полугодие розничный сегмент отыграл просадку, а во-вторых, его основной драйвер – автолизинг – показывал положительную динамику.

В этом же году за январь-июнь и автолизинг показал падение. Объем нового бизнеса в этом направлении упал на 17% — что являлось крупнейшим сокращением среди всех розничных сегментов. «Снижение объемов автолизинга объясняется во многом общим падением автопродаж (-56% по новым легковым автомобилям) из-за усиления дефицита машин и роста цен на них вследствие ухода многих иностранных автопроизводителей из России», — пишут аналитики рейтингового агентства. Добавляется к этому и «сокращение спроса в отдельных сегментах рынка (таксопарки, логистические компании)», указывает руководитель отдела цифровых каналов продаж ГК «Альфа-Лизинг» Роман Вальков. Строительная и дорожно-строительная техника просела всего на 6%, а объем нового бизнеса сегмента сельхозтехники остался на прежнем уровне.

Снижению корпоративных сегментов способствовало сокращение объемов нового бизнеса с морскими и речными судами на 94% и авиатранспорта на 14%. На эти два сегмента решающее негативное влияние оказали санкции, введенные против России: зарубежные судостроители прекратили поставки российским лизингодателям, порты европейских государств перестали обслуживать корабли из России, отечественные верфи сдвинули сроки сдачи судов из-за нехватки иностранных комплектующих, были введены ограничения на международные рейсы для российских авиаперевозчиков. А вот лизинг железнодорожной техники показал небольшой, но рост. Его объем увеличился 7% «во многом за счет отдельных сделок по продаже ж/д парка между крупными игроками», отмечает «Эксперт РА».

Луч розничной надежды

Однако в розничном сегменте во втором полугодии у ЛК забрезжил луч надежды. «Существует высокая вероятность роста розничного сегмента во второй половине года. Причиной может послужить быстрая адаптация поставщиков техники к новым условиям работы и активное снижение ключевой ставки ЦБ», — говорит гендиректор ЛК «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев. «Рынок в розничных сегментах переориентируется на китайских производителей», — отмечает представитель «Интерлизинга». Однако, по его словам, в разных сегментах этот процесс имеет разную проблематику.

Например, самое сильное падение наблюдается в сегменте легкового автотранспорта, поскольку не все потребители готовы пересмотреть свои предпочтения и пересесть на китайских или российских производителей, говорит он. А вот «в сегменте спецтехники китайские производители уже давно заняли свое место на рынке, переориентация происходит более быстрыми темпами».

«Розничный сегмент имеет шансы улучшить динамику по итогам третьего квартала: ставки стали комфортнее, происходит замещение западной техники и автомобилей поставщиками из Азии, на такие предметы лизинга появляется спрос», — говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Зоя Советкина. К тому же, по ее словам, драйвером этого сегмента стала строительная и дорожно-строительная техника – поддержку этому направлению оказывают государственные программы и реализация крупных национальных проектов.

Впрочем, падение первого полугодия результаты второго вряд ли перекроют, считают ЛК. Общее снижение рыночных сегментов не превысит 5%, считает Роман Трубачев. С ним соглашаются в крупной автолизинговой компании: «Этот провал первых шести месяцев не перекрыть».

Корпоративный закат

В отличие от ожидаемого отскока в розничном сегменте, в корпоративном картина печальнее, считает Зоя Советкина. «Единственное направление, где по первому полугодию был рост, который может продолжиться и во втором – это лизинг железнодорожной техники, чем способствует рост контейнерных перевозок», -говорит она. «В условиях перестройки логистических потоков большие требования предъявляются железнодорожному транспорту. Это тот сегмент, где можно наблюдать оживление, так как растущие объемы превосходят текущие мощности», — согласен гендиректор ЛК «Регион Лизинг» Рустем Мухамедов.

А вот по другим корпоративным сегментам, ждать хороших новостей во втором полугодии не стоит. «Авиасегмент за первые шесть месяцев упал не столь значительно, поскольку за этот период были ЛК осуществлены разовые сделки с российскими самолетами. В лизинге водных судов картина совсем мрачная. Поэтому оптимизма относительно корпоративного сегмента мы не испытываем», — говорит Зоя Советкина.

Поступь банков

За первое полугодие прошло серьезное изменение структуры лизингового рынка в разрезе лизингодателей. «Рынок сильно изменился в этом году. Кэптивные лизинговые компании остановили генерацию нового бизнеса. Многие государственные банки и лизинговые компании находятся под санкциями. Региональные лизингодатели меняют собственников», — отмечают в ЛК «Европлан».

Рост за шесть месяцев продемонстрировали лишь компании, принадлежащие российским банкам, у которых на фоне общего падения рынка произошло увеличение совокупного объема нового бизнеса на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как результат, их рыночная доля увеличилась на 12 процентных пунктов, до 55%, отмечают в «Эксперт РА».

«Доля банковских ЛК росла все прошлые годы и продолжит расти по естественным причинам: банкам выгоднее и безопаснее финансировать своих клиентов на приобретение техники и оборудования через инструменты лизинга», — считает Роман Трубачев. По словам же представителей банковских лизингодаталей, ЛК, принадлежащие банкам, имеют более стабильную и привязанную к бренду материнского банка клиентскую базу. «Таким компаниям было проще пережить кризис с ростом ключевой ставки весной 2022 года», — говорит Роман Вальков.

Впрочем, они ожидает повышения конкуренции со стороны независимых ЛК во второй половине года за счет открытия доступа к «дешевому» фондированию. «Рост независимых ЛК будет наблюдаться, так как часть сегмента рынка в МСБ нуждается в нестандартных и гибких решениях», — говорит Роман Трубачев.

Иностранный выход

А вот у кого, кажется, нет надежды – это кэпитвные ЛК иностранных производителей. «Значительную просадку показали иностранные компании, новый бизнес которых снизился почти в три раза, и как следствие, доля таких игроков сократилась с 12 до 4%, что отражает общую тенденцию по сворачиванию бизнеса зарубежными инвесторами», — отмечает в обзоре «Эксперт РА».

««Дочки» иностранных производителей за счет дешевого финансирования могли предложить интересные финансовые условия. Сейчас же их клиенты обращаются в оставшиеся на рынке лизинговые компании, выбирая среди тех, кто предложит лучшие условия по цене, срокам, сервису и гарантиям», — считает Рустем Мухамедов. ««Дочки» иностранных производителей в основном были сфокусированы на финансировании техники собственного производства. Предложение этой техники также сократилось на российском рынке. Часть потребителей переориентировались на российскую и китайскую технику, часть закрыли потребность через приобретение автомобилей с пробегом», — говорит Роман Вальков.