• Из НРА ушли несколько аналитиков
  • В прошлую пятницу команду покинула руководитель департамента финансовых рейтингов Карина Артемьева
  • Ротация кадров влияет на процесс разработки новых методологий, одна из них нужна агентству для присвоения рейтингов банкам
Карина Артемьева, фото: личный архив

Руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева ушла из НРА в пятницу, 22 ноября, сообщила она Frank Media. Также рейтинговое агентство покинули несколько аналитиков, рассказали Frank Media источник, близкий к НРА и два источника на рынке.

Детали. Артемьева вышла на работу в инвестиционный департамент одной из государственных проектных компаний, которые создаются по указу президента для реализации нацпроектов. Название компании и причины ухода из НРА Артемьева не раскрывает. В агентстве она проработала почти 10 лет. В 2017-2018 Артемьева уходила в ВТБ, потом вернулась в НРА.

Ранее НРА покинули двое аналитиков: Лариса Лознова и Ольга Алексеева. Также уволилась Анастасия Моргунова, работавшая в службе внутреннего контроля. Около месяца назад ушел Кирилл Кукушкин, руководивший управлением рейтингов корпоративного сектора НРА.

Что говорит НРА. Пресс-служба НРА не подтверждает и не опровергает уход аналитиков, отмечая лишь, что с начала 2019 года рамках утвержденной стратегии агентство проводит планомерное обновление и усиление команды, в частности, руководителей среднего звена.

В январе НРА возглавил Алексей Богомолов, ранее работавший управляющим директором АКРА, а до этого возглавлявший российское подразделение Moody’s. Также в НРА на должность главы рейтинговой службы пришел Сергей Гришунин, работавший в Deloitte, Moody’s и Fitch.

Директором рейтингов финансовых институтов НРА был назначен Юрий Ногин из АКРА, методологический департамент возглавил Семен Долгов, работавший ранее в Альфа-Банке, ВТБ и ЦБ.

Ротация кадров является естественным процессом для любого рейтингового агентства и финансового рынка в целом, добавляет пресс-служба НРА. «Это позволяет привлекать профессионалов с международным опытом работы в крупнейших структурах, повышать конкурентоспособность и деловую репутацию компании», — говорится в сообщении пресс-службы.

Контекст. В сентябре НРА получило лицензию ЦБ – теперь агентство может присваивать рейтинги по национальной шкале. У НРА ушло три года на получение лицензии. В первый раз агентство подало заявку в ЦБ в 2016 году, но получило отказ, так как методологии не во всем соответствовали требованиям закона. Второй раз НРА обратилось в ЦБ в 2018 году, но также получило отказ.

Зачем вам об этом знать. Сейчас агентство присваивает рейтинги УК, НПФ, депозитариям, инвестиционным, оценочным и страховым компаниям, а также регистраторам, указано на сайте НРА. Банков среди его клиентов нет, так как соответствующая методология пока находится в разработке. Пресс-служба НРА отмечает, что ротация кадров позволит оптимизировать рабочие процессы и ускорить разработку новых методологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.