• Райффайзенбанк и «Лаборатория Касперского» проанализировали тренды мошенничества с картами в 2019 году
  • Самый популярный у злоумышленников способ — социальная инженерия
  • В магазинах и банкоматах красть деньги с карт стали реже из-за распространения бесконтактных технологий
фото: pxhere

Главным инструментом мошенников, ворующих деньги с банковских карт, в 2019 году стала социальная инженерия, следует из совместного исследования Райффайзенбанка и «Лаборатории Касперского».

Детали. В 2019 году 70% мошенничеств с картами было связано с социальной инженерией. Злоумышленники используют звонки и сообщения с поддельных номеров с просьбой перевести деньги на «безопасный счет», установить «защитное» программное обеспечение или сообщить данные учетной записи, сообщил Райффайзенбанк в своем пресс-релизе.

По данным «Лаборатории Касперского», менее 40% держателей карт в России не сталкивались с подобным мошенничеством сами или не слышали о таких случаях от знакомых и близких.

Руководитель направления Kaspersky Fraud Prevention Максим Федюшкин говорит, что банки активно работают над способами защиты клиентов от телефонных мошенников: они внедряют новые средства защиты и дорабатывают существующие алгоритмы. «Однако злоумышленники очень изобретательны, поэтому гарантированно противостоять им может только сам пользователь, для этого достаточно действовать более осознанно и скептически относиться к любым сообщениям и входящим звонкам», – добавляет он.

По данным Райффайзенбанка, динамика мошеннических CNP-транзакций, или операций по карте без ее физического присутствия, в 2019 году снизилась на 15%. Сейчас злоумышленники используют такие схемы на наименее защищенных финансовых и e-commerce платформах, часто совмещая их с техниками социальной инженерии.

Объем мошенничеств с картами, скомпрометированными в торговых сетях или банкоматах, в 2019 году снизился на 73%. Это связано с распространением карт с чипом, ростом популярности NFC-транзакций, электронных кошельков и систем мгновенных межбанковских переводов.

Контекст. Как сообщали ранее эксперты «Лаборатории Касперского», в 2018 году количество хакерских атак выросло на 15,9% по сравнению с 2017 годом, в результате чего пострадали 890 тысяч пользователей программ «Лаборатории Касперского». Мошенники предпочитали красть учетные данные в системах онлайн-банкинга и перехватывать одноразовые пароли.

При этом каждая пятая атака происходила на сайты банков, доля атак на платежные системы и онлайн-магазины составила 14% и 8,9% соответственно.

Зачем вам это знать. Распространение социальной инженерии, как способа мошенничества с картами, делает банки более уязвимыми, так как защита зависит не только от предпринятых банком мер безопасности, но также от внимательности и информированности пользователя. В этой связи банкам предстоит направить усилия на повышение финансовой грамотности и осведомленности своих клиентов.