Фото: Екатерина Невская

Совет директоров ЦБ на плановом заседании 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) до 7,5%.  Это решение было предсказуемым. Большинство аналитиков, опрошенных Frank Media накануне заседания, ожидали или осторожного шага — не более 25-50 б.п. – или даже сохранения ставки на прежнем уровне.

В последний раз совет директоров ЦБ собирался в конце июля и удивил рынок своим агрессивным понижением ставки сразу на 150 б.п. Тогда регулятор объяснил свою решимость замедлением годовой инфляции и снижением уровня инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Сейчас ситуация выглядит иначе. Инфляционные ожидания населения на ближайший год — за ними по традиции внимательно следит ЦБ как за индикатором будущих решений о сбережениях или потреблении – в августе выросли, говорится в комментарии ЦБ, который вышел накануне заседания. Это же регулятор подтвердил в итоговом релизе о своем решении: темпы прироста цен пока низкие, деловая активность лучше ожиданий, потребительский спрос сдержанный, внешние условия по-прежнему сложные, ценовые ожидания населения и бизнеса — на повышенном уровне.

«Важное изменение в сигнале – в отличие от предыдущих решений из него полностью исключено упоминание о возможном снижении ставки на следующих заседаниях. Интересно, что ЦБ «исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов бюджета». Очевидно, он уже имеет большую ясность в бюджетных проектировках, и они в целом остались консервативными: бюджетные решения не упоминается как риск, если только не будет «дополнительного расширения дефицита», — обращает внимание главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Регулятор будет снижать ставку с шагом 25–50 б.п. К концу года ключевая ставка с наибольшей вероятностью составит 6,5–7%, предполагают аналитики Сбера, Росбанка и НРА. Тренд на снижение ставки продолжится, соглашается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист: если инфляция продолжит снижаться, чтобы оставаться в нейтральном диапазоне, ЦБ придется снова понижать ставку. «Регулятор отказался комментировать свои дальнейшие планы, ужесточив тональность. Это может свидетельствовать об окончании фазы смягчения цикла», — спорят с коллегами старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева и старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов.

Что будет с ценами?

По данным Росстата, в августе в РФ наблюдалась дефляция: индекс потребительских цен за месяц снизился на 0,52 процентных пункта (п.п.) к июлю. Однако в первые две недели сентября темпы снижения замедлились до 0,12-0,13 п.п. По мнению ЦБ, годовая инфляция составит 11–13% в 2022 году. Это улучшенный прогноз, раньше Центробанк ждал с 12-15%, напоминает начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитала» Юрий Кравченко. Однозначной инфляция станет лишь в следующем году, надеется ЦБ. В 2023 году он ждет 5-7%, в 2024 — 4%.

«Чтобы инфляция составила 13% в 2022, в сентябре дефляция должна исчезнуть, а в октябре-декабре составить около 0,8% ежемесячно или в пределах 6-10% годовых, что достаточно много», — считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв.

Что будет с рублем?

На решение ЦБ рубль практически не отреагировал. 16 сентября торги российской валютой стартовали на Мосбирже с 60,02 рублей/$. На 14:00 мск он торговался по 60,005/$. Снижение ключевой ставки в моменте даже негативно повлияло на рубль, доллар дорожает к рублю на 0,43%, говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах
Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах

Немедленной реакции курса рубля на снижение ключевой ставки быть и не должно, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным, добавляет он.

Курс рубля, который поддерживают рекордные цены на энергоносители, давно волнует чиновников. Ослаблять рубль они планируют через скупку мягких валют в рамках скорректированного бюджетного правила. «Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту, в ФНБ и так далее. Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс в валютах дружественных стран», — говорил министр финансов Антон Силуанов. Точные параметры нового бюджетного правила пока не названы. Правительство может купить «дружественных» валют, в том числе юаней, на $70 млрд (до 4,5 трлн рублей), сообщал Bloomberg со ссылкой на презентацию, которая обсуждалась на стратегическом совещании кабмина.

Перезапуск бюджетного правила выступает сейчас дополнительным проинфляционным фактором, считает Васильев. «По сообщениям СМИ Минфин готов возобновить интервенции, исходя из цены отсечения нефти $60/баррель и добычи 9,5 млн баррелей в сутки. При цене марки Urals на уровне около $80/баррель и добычи 10-10,5 млн баррелей в сутки, валютные интервенции могут составить от $3 до $3,5 млрд ежемесячно», — считает Васильев. По оценкам «Открытие Research», запуск интервенций может ослабить рубль на 7-10% относительно устоявшихся уровней. Существенно повлиять на курс рубля сможет новое бюджетное правило, соглашаются аналитики НРА. По их прогнозу, в сентябре-октябре 2022 года курс составит 60–62 рубля/$, c новым бюджетным правилом — 65–70 рублей/$.

Как подешевеют кредиты?

«Июльское решение совета директоров ЦБ зажгло «зеленый свет» на пути российских заемщиков к доступным кредитам. Ставки снизились до прошлогоднего уровня, что позволяет клиентам решать свои финансовые вопросы, отложенные весной. Уже в августе рост продаж был зафиксирован во всех сегментах, рынок растет несколько месяцев», — радуется вице-президент ВТБ Евгений Дячкин.

По подсчетам аналитиков Frank RG, в августе банки выдали розничных кредитов на сумму свыше 1,1 трлн рублей, что вернуло рынок на уровень февраля. По мнению проектного лидера Frank RG Артема Мосина, осенью рынок может стимулировать восстанавливающаяся ипотека. В сентябре-октябре заканчивается срок действия шестимесячных депозитов, которые россияне открыли под высокие ставки в марте. «Часть этих средств может использоваться для взносов по ипотеке, в первую очередь для того, чтобы сберечь капитал», — предполагает он.

ВТБ ждет, что продажи ипотеки в России во втором полугодии могут вырасти в 1,5 раза, потребкредитов – на 70%, автокредитов – на треть, но в целом рынок не сможет восстановиться до уровней 2021 года. По прогнозу НРА, в ближайшие три месяца ставки по ипотеке (без учета льготных программ) будут составлять 7,25%–8,5%, а максимальные ставки по льготным программам снизятся до 5%–5,5%.

По другим розничным кредитам ставки стагнировали в преддверии заседания регулятора по ключевой ставке на этой неделе, замечает управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин. Индекс по потребительским кредитам в топ-20 банках по состоянию на 16 сентября не изменился и составляет 17,94% годовых. Несмотря на то, что ставки по кредитам в меньшей степени зависят от ключевой ставки, они будут медленно снижаться. ВТБ не ожидает существенного их снижения ставок по итогам пятничного заседания.

Что будет с депозитами?

Индекс FRG100, который рассчитывается для годовых вкладов на сумму 100 тысяч рублей, за неделю опустился на 64 пункта и на 16 сентября составил 6,2431%.

Средние ставки по вкладам остановились на уровне 6,59–6,93% годовых, говорит Алутин. Решение ЦБ уже было заложено в текущие ставки по вкладам и не окажет заметного влияния на рынок. «Если регулятор даст сигнал, что готов снижать ставку и дальше до конца года, то кривая депозитных ставок может незначительно снизиться», — уверен он.

Снижение ключевой ставки уже привело к существенному замедлению темпов роста портфеля рублевых сбережений и возвращению населения к потребительской модели поведения, считает Дячкин. По итогам 2022 года портфель рублевых вкладов физлиц в России может достигнуть 32 трлн рублей. Рост с начала года составит 15% — это вдвое выше, чем год назад, прогнозирует он.