ВТБ не ожидает существенного снижения ставок по кредитам россиянам на фоне снижения ключевой ставки ЦБ до 7,5%, заявила «Прайму» пресс-служба банка. Такой прогноз связан с меньшим, чем в июле, шагом сокращения показателя. В ВТБ подчеркнули, что банк будет позже принимать решение об улучшении условий по кредитным продуктам с оглядкой на конъюнктуру рынка.

«В отличие от прошлого заседания ЦБ в этот раз снижение ключевой ставки было меньшим, поэтому существенных изменений ценовых параметров по розничным кредитам на рынке в ближайшее время мы не ожидаем», — говорится в уведомлении.

Кроме того, отметили в ВТБ, в целом изменение ставки регулятором в меньшую сторону «может привести к некоторому улучшению условий по кредитам». На данный момент активность заемщиков превышает результаты первого полугодия 2022 года. Банк ожидает, что выдача ипотеки за второе полугодие может увеличиться в 1,5 раза, потребкредитов – на 70%, автокредитов – на треть.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В случае со сбережениями — тренд, по мнению ВТБ, продолжится. «До конца года мы прогнозируем уменьшение рыночных ставок по рублевым вкладам до 5,5-6%. По накопительным счетам они остановятся на уровне около 5%», — пояснили в банке.

Накануне ЦБ сократил ставку с 8% до 7,5%, на 50 базисных пунктов (б.п.) — это минимальный шаг снижения показателя за весь 2022 год.

Снижение ключевой ставки 16 сентября — уже шестое снижение ключевой ставки Центробанком в этом году после резкого ее повышения до 20% 28 февраля. Тогда регулятор решил повысить ставку после начала Россией спецоперации на территории Украины и на фоне кардинально изменившихся для российской экономики внешних условий.