ЦБ продлевает до 1 января 2023 года запрет для банков раскрывать определенную информацию на общедоступных ресурсах, следует из сообщения регулятора. При этом ограничение на раскрытие финансовой отчетности, а также ее отдельных элементов также сохраняется. Банк России сообщил, что еще квартал не будет раскрывать на своем официальном сайте отчетность банков

«Ограничения продлеваются, чтобы минимизировать последствия текущих и потенциальных санкций для самих банков, их клиентов и контрагентов», — говорится в сообщении регулятора.

В частности, согласно решению совета директоров ЦБ, банки не будут разрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом; а также информацию о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств, в том числе о всех условиях и о сроках их выпуска, погашения, конвертации, об иных операциях с ними, и о существенных изменениях данных инструментов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

По мнению ЦБ, раскрытие банками отчетности и информации (за исключением структур собственности, состава органов управления и перечней контролирующих лиц) можно будет ввести со следующего года. «Предполагается, что на первом этапе информация будет раскрываться в ограниченном объеме, при этом на ее основании клиенты и рынок смогут оценивать финансовое положение банков. Регулятор сейчас прорабатывает уровень детализации раскрытия и перечень наиболее чувствительной информации, которую нельзя будет раскрывать, и дополнительно обсудит это с банковским сообществом», — отмечается в сообщении.

Весной ЦБ сократил объем отчетности, которую банки обязаны раскрывать публично на сайтах в целях ограничения рисков, связанных с введением санкций в отношении России. Эту информацию может видеть только сам регулятор и контрагенты. Компании-эмитенты этой же весной получили право частично или полностью скрывать данные о выпуске ценных бумаг. Например, структуры СПБ биржи – «Бест Эффортс банк» и «Клиринговый центр МФБ» — перестали публиковать информацию о своих акционерах, а МКБ раньше всех засекретил главу банка в ЕГРЮЛ.

Ранее в феврале-марте ЦБ разрешил акционерным обществам не публиковать отчетность по собственному усмотрению. Регулятор мотивировал свое решение защитой финансовых и нефинансовых организаций от санкционных рисков.