Мировые цены на золото обновили полуторагодовой минимум — стоимость драгметалла на мировом рынке достигла порядка $1,65 тысяч за унцию, на российском рынке цена также сокращалась, опустившись ниже 3,2 тысяч рублей за 1 грамм, пишет «Коммерсант». Цены на золото падают из-за агрессивной денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. В России же инвесторы проявляют все меньше интереса к такому вложению на фоне снижения цены и привлекательности номинированных в юанях облигаций. 

На прошлой неделе стоимость золота, согласно данным  Investing.com, опустилась до  $1654,56 за тройскую унцию (это минимум с 9 апреля 2020 года), к концу торгов достигнув $1675,45. Снижение за месяц составило более 7%.

Как отмечают аналитики, на сокращение стоимости влияют ожидания рынка  — ставка регулятора США может быть повышена с  2,25–2,5% на 75 или 100 базисных пунктов (б.п.), считают эксперты. В таких условиях участники рынка сокращают свои инвестиции в золото. Поэтому цена, согласно некоторым прогнозам, может достигнуть  $1680 за унцию в четвертом квартале. 

На Московской бирже в ходе торгов к концу недели цена на золото достигала 3,21 тысяч за 1 г, а к концу дня — 3,22 тысячи. При этом объем торгов составил 1115 млн рублей — это в в 2,7 раза ниже, чем среднее значение за предыдущий месяц.

Со стороны инвесторов в России спрос сокращается также из-за снижения цены вследствие укрепления доллара США, отмечают эксперты. Но количество брокеров, предлагающих доступ к торгам золотом, увеличивается. Также российские инвесторы продолжают приобретать паи инвестфондов, инвестирующих в драгметалл, хотя и здесь видно сокращение притока средств. При этом происходит одновременный процесс перетока средств инвесторов в номинированные в юанях облигации — за 2 месяца их разместили 4 эмитента на 25 млрд юаней. Однако все же золото, как альтернатива «токсичным» валютам, сохраняет свое положение. Рост спроса на золото укрепится благодаря покупке металла со стороны мировых регуляторов для диверсификации резервов, особенно со стороны Китая и Индии, полагают опрошенные изданием эксперты.