Радикального перехода от традиционных централизированных финансов к полностью децентрализированной системе, несмотря на развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют, в России не будет, считает директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Законопроект, который сейчас разрабатывает министерство, предлагает лишь механизм проведения расчётов, а то как именно их проводить и с кем — отдаётся на откуп бизнесу. 

«На мой взгляд, мы не перейдем от централизованных финансов к полностью децентрализованным. Но это, также как и любая технология, все равно очень сильно изменит то, как мы работаем и как работают финансовые организации, финансовые рынки, как мы ведем расчеты», — сказал он в ходе круглого стола «Криптовалюты в ВЭД», организованного ICC Russia. 

По его словам, механизм проведения расчётов, по которому работает Россия, сильно устарел. «Текущие ограничения, с которыми мы все столкнулись, они для нас, по сути, дополнительный драйвер для того, чтобы использовать эти технологии, в том числе, как новый механизм международных расчетов», — заявил он. Однако это только часть того разнообразия сфер, где могут применяться ЦФА и цифровая валюта. 

Сейчас Минфин работает над законопроектом, который описывает механизм возможных расчётов в цифровой валюте с другими странами. «Мы даем этим законопроектом возможность бизнесу рассчитываться криптовалютой. А какие криптовалюты будут использоваться, как договариваться с контрагентами об этом, с какими странами это будет работать – это все мы пока отдаем на откуп предпринимателям, потому что они значительно лучше разберутся и поймут, что будет работать, а что нет», — считает Иван Чебесков. 

Российские власти уже давно ведут дискуссию о будущем криптовалют и майнинга в России. Минфин выступает против запрета криптовалют для россиян и за создание их законодательного регулирования. В частности, министерство в апреле направило в правительство законопроект о регулировании цифровых валют. Документ предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов криптовалютного рынка. 

В свою очередь, Банк России последовательно выступет с предложением законодательного запрета майнинга криптовалют на территории России. Однако позже регулятор допустил возможность международных расчетов в криптовалюте. Но по-прежнему считает, что использование криптовалют внутри страны должно быть запрещено.

Ведомствам следует найти компромисс уже до конца года — правительство ждёт от ЦБ и Минфина согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в трансграничных расчётах. 

«Российские компании должны не просто анализировать существующие на рынке решения в области криптовалют, а в партнёрстве с государством создавать и развивать свои инструменты, открытые платформы для ВЭД, чтобы не отстать от других стран. Диверсификация инструментов обеспечивает устойчивость платежной инфраструктуры. Система блокчейн является одной их систем, из которых должна состоять надёжная инфраструктура. Не единственная, не альтернативная, а именно дополнительная, предоставляющая новые возможности российским экспортерам и импортерам в части расчётов», — отметила генеральный секретарь ICC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты) Татьяны Монэгэн.