Крупнейший частный турецкий банк Is bankasi приостановил работу с платежной системой «Мир», сообщает телеканал Halk TV со ссылкой на Bloomberg HT. Такое решение банк принял после предупреждения США о возможных вторичных санкциях.

Также, как сообщает корреспондент агентства ТАСС, банкоматы турецкого кредитора перестали выдавать турецкие лиры при снятии с карты «Мир», ссылаясь на «превышение суточного лимита».

В справочном центре банка Is bankasi подтвердили агентству «Прайм», что прекращение работы с российской платежной системой и российской валютой связано с антироссийскими санкциями.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Зарубежные партнёры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их приём и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций. — говорится в комментарии пресс-службы оператора платежной системы «Мир» — Национальной системы платежных карт. — Некоторые турецкие банки-эквайреры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков».

В середине сентября Минфин США пригрозил санкциями тем финансовым учреждениям, которые работают за пределами США и заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, оператором платежной системы «Мир», — они рискуют оказаться в списке компаний, способствующих обходу американских санкций, так как помогают расширять зону использования этой платежной системы за пределами территории России

Ранее сообщалось, что США и Евросоюз начинают усиливать давление на Турцию, чтобы прекратить обход местными банками антироссийских санкций. По мнению американских и европейских властей, турецкий банковский сектор является лазейкой для незаконных финансовых операций для российских компаний и бизнесменов. Штаты будут следить за турецкими банками, которые подключились к российской платёжной системе «Мир», а Брюссель отправит в Турцию делегацию для переговоров с официальными лицами страны, сообщали Financial Times два чиновника.

Перед этим ряд турецких отелей столкнулись с проблемами при приеме карты «Мир». Одни отельеры ссылались на отказы некоторых банков работать с картами «Мир» из-за санкций, другие — из-за директивы ЦБ Турции. А часть из них просто списывала это на разовые сбои в работе турецких банков.