• С 1 января 2020 Сбербанк, Альфа-Банк и Дом.рф раскроют свои учетные данные налоговикам в режиме онлайн
  • На налоговый мониторинг могут перейти крупные компании – это избавит их от выездных налоговых проверок
  • У банков также сократятся издержки на подготовку и передачу отчетности в налоговую
Фото: pxhere

С 1 января три крупных банка перейдут на режим налогового мониторинга – Сбербанк, Альфа-Банк и Дом.рф, пишет Коммерсант со ссылкой на ФНС. Налоговый мониторинг может снизить издержки банков на подготовку отчетности.

Детали. Сейчас на новый режим перешли 95 компаний, в 2019 к мониторингу подключились всего три крупных банка — ВТБ, Национальный клиринговый центр и банк HSBC. С января 2020 подключатся еще три крупных игрока. Также присоединиться планируют банк Открытие (с 1 января 2021) и Россельхозбанк (с 2022).

Контекст. Режим налогового мониторинга – раскрытие налоговой информации фискальным органам в режиме реального времени, при этом налогоплательщики избавляются от выездных налоговых проверок. С 2015 года крупнейшие налогоплательщики (компании, чьи доходы в год или активы превышают 3 млрд рублей, либо сумма налогов за год – от 300 млн рублей) могут перейти на режим налогового мониторинга.

Изменение позиции Альфа-Банка на рынке ипотеки
20
 

Крупные компании благодаря этому могут сэкономить, хотя для перехода на новую модель компаниям требуется серьезная перестройка IT-систем и внутренних процессов.

Зачем это банкам. Взаимодействие с налоговой в электронном виде снижает издержки налогоплательщика, связанные с подготовкой бухгалтерской и прочей финансовой отчётности, которую нужно подавать в налоговую, говорит заместитель руководителя НСФР Александр Наумов. «Отправка этой отчетности затруднена: иногда ее представляют на бумаге, бумажные носители нужно привозить в налоговый орган. Там могут быть ошибки, их надо исправлять и опять ехать в налоговую. Отправить отчетность онлайн гораздо проще, также онлайн можно исправить ошибки и отправить новый вариант. Время на обмен документами с налоговой сокращается и это удобно», — рассказывает он. При этом налоговый мониторинг скорее заинтересует крупные компании и банки – небольшим может быть проще отвозить отчетность в налоговую, чем тратиться на перестройку ИТ-систем.

Руководитель практики налогового консалтинга ФБК Grant Thornton Александр Григорьев указал Коммерсанту еще на несколько плюсов. Например, налоговый мониторинг позволит быстрее закрывать налоговый период: если при выездной проверке неопределенность длится 3-5 лет, то налоговый мониторинг заканчивается через 9 месяцев после «проверяемого» года. «Сейчас идут выездные проверки за 2015 год. За это время практика сильно изменилась и то, что мы не считали нарушением в 2015 году, сегодня может влечь серьезные последствия. В налоговом мониторинге бизнес и налоговые органы в тесном взаимодействии исходят из одних практических требований», — рассказывает он.

В онлайн-режиме налоговая будет сразу приступать к изучению отчетности последнего налогового периода. При налоговом мониторинге участники предоставляют налоговой доступ к своей учетной системе и показывают, насколько хорошо они управляют рисками. «Это попытка превентивно работать с нарушениями. За счет этого налоговый период закрывается быстрее», — объясняет Григорьев.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Зачем вам об этом знать. Крупным банкам, которым налоговый мониторинг может быть выгоден, нужно время, чтобы перейти на новую модель работы с налоговой, поэтому процесс подготовки нужно начинать заранее. Например, у Сбербанка адаптация всех внутренних организационных технологических процессов заняла два года, у Дом.рф – год.