• С 1 января 2020 Сбербанк, Альфа-Банк и Дом.рф раскроют свои учетные данные налоговикам в режиме онлайн
  • На налоговый мониторинг могут перейти крупные компании – это избавит их от выездных налоговых проверок
  • У банков также сократятся издержки на подготовку и передачу отчетности в налоговую
Фото: pxhere

С 1 января три крупных банка перейдут на режим налогового мониторинга – Сбербанк, Альфа-Банк и Дом.рф, пишет Коммерсант со ссылкой на ФНС. Налоговый мониторинг может снизить издержки банков на подготовку отчетности.

Детали. Сейчас на новый режим перешли 95 компаний, в 2019 к мониторингу подключились всего три крупных банка — ВТБ, Национальный клиринговый центр и банк HSBC. С января 2020 подключатся еще три крупных игрока. Также присоединиться планируют банк Открытие (с 1 января 2021) и Россельхозбанк (с 2022).

Контекст. Режим налогового мониторинга – раскрытие налоговой информации фискальным органам в режиме реального времени, при этом налогоплательщики избавляются от выездных налоговых проверок. С 2015 года крупнейшие налогоплательщики (компании, чьи доходы в год или активы превышают 3 млрд рублей, либо сумма налогов за год – от 300 млн рублей) могут перейти на режим налогового мониторинга.

Крупные компании благодаря этому могут сэкономить, хотя для перехода на новую модель компаниям требуется серьезная перестройка IT-систем и внутренних процессов.

Зачем это банкам. Взаимодействие с налоговой в электронном виде снижает издержки налогоплательщика, связанные с подготовкой бухгалтерской и прочей финансовой отчётности, которую нужно подавать в налоговую, говорит заместитель руководителя НСФР Александр Наумов. «Отправка этой отчетности затруднена: иногда ее представляют на бумаге, бумажные носители нужно привозить в налоговый орган. Там могут быть ошибки, их надо исправлять и опять ехать в налоговую. Отправить отчетность онлайн гораздо проще, также онлайн можно исправить ошибки и отправить новый вариант. Время на обмен документами с налоговой сокращается и это удобно», — рассказывает он. При этом налоговый мониторинг скорее заинтересует крупные компании и банки – небольшим может быть проще отвозить отчетность в налоговую, чем тратиться на перестройку ИТ-систем.

Руководитель практики налогового консалтинга ФБК Grant Thornton Александр Григорьев указал Коммерсанту еще на несколько плюсов. Например, налоговый мониторинг позволит быстрее закрывать налоговый период: если при выездной проверке неопределенность длится 3-5 лет, то налоговый мониторинг заканчивается через 9 месяцев после «проверяемого» года. «Сейчас идут выездные проверки за 2015 год. За это время практика сильно изменилась и то, что мы не считали нарушением в 2015 году, сегодня может влечь серьезные последствия. В налоговом мониторинге бизнес и налоговые органы в тесном взаимодействии исходят из одних практических требований», — рассказывает он.

В онлайн-режиме налоговая будет сразу приступать к изучению отчетности последнего налогового периода. При налоговом мониторинге участники предоставляют налоговой доступ к своей учетной системе и показывают, насколько хорошо они управляют рисками. «Это попытка превентивно работать с нарушениями. За счет этого налоговый период закрывается быстрее», — объясняет Григорьев.

Зачем вам об этом знать. Крупным банкам, которым налоговый мониторинг может быть выгоден, нужно время, чтобы перейти на новую модель работы с налоговой, поэтому процесс подготовки нужно начинать заранее. Например, у Сбербанка адаптация всех внутренних организационных технологических процессов заняла два года, у Дом.рф – год.