ЦБ фиксирует ускорение темпов роста кредитования в августе: корпоративное выросло вдвое быстрее — на 2,4%, чем в июле, розничное прибавило 1,7% против 1%, следует из обзора ЦБ о развитии банковского сектора.

Корпоративный портфель вырос в августе сразу на 1,3 трлн рублей, при том, что с начала года рост составил 2,8 трлн рублей (+5,5%), что сопоставимо с темпами прошлого года. Его обеспечили ряд крупных инвестиционных проектов. При этом по госпрограмме поддержки системообразующих компаний было выдано лишь 65 млрд рублей.

Компании продолжают конвертировать валютные долги в рубли, от чего сокращается шестой месяц подряд объем валютных кредитов. Рублевые кредиты напротив заметно выросли — на 1,8 трлн рублей за месяц, или на 4,1%.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

По предварительным данным, рост ипотеки в августе составил 2%, что соответствует среднемесячному приросту за 2021 год. Сильнее выдачи росли в секторе вторичного жилья (+54% по сравнению с июлем), в то время как на первичном рынке рост был ниже (+14%), что может быть связано с ростом цен на новостройки. В итоге по объему выдач «вторичка» обогнала «первичку» — 240 млрд рублей против 220 млрд рублей соответственно.

Средства юридических лиц в российских банках в августе увеличились на 4,5% (+1,7 трлн руб.). У компаний росли только рублевые остатки (+2,1 трлн рублей, +6,9%), тогда как валютные продолжали сокращаться (-$5,3 млрд, или -325 млрд рублей в рублевом эквиваленте, -3,7%). Более половины прироста пришлось на нефтегазовую отрасль, что «частично объясняется аккумулированием средств для уплаты налогов в сентябре, а также высокими ценами на энергоносители».

Население, напротив, в августе меньше было склонно к сбережениям — розничные депозиты в августе выросли незначительно (+32 млрд руб., +0,1%) после роста на 0,5% в июле. Регулятор связывает это с традиционным ростом расходов на отпуск и подготовку к учебному году. Валютные счета физлиц в августе потеряли $3 млрд, или 185 млрд рублей (-4,3%), «предположительно, за счет частичной конвертации валюты в рубли».