Правительство России, согласно готовящемуся ко второму чтению законопроекту, получит право внести 100% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ) в капитал ВТБ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заключение правового управления Госдумы к тексту законопроекта №99629-8.

«Правительство Российской Федерации вправе внести в качестве вклада Российской Федерации в уставной капитал банка ВТБ (публичное акционерное общество) находящиеся в федеральной собственности 100 процентов акций Российского национального коммерческого банка (публичное акционерное общество)», — говорится в заключении.

О том, что группа ВТБ обсуждает с правительством и ЦБ присоединение банка «Открытие» и РНКБ в конце апреля Frank Media рассказали два источника. Правительство и ЦБ поддержали внесение активов в капитал ВТБ. Предполагалось, что из двух банков, внесенных в капитал группы ВТБ только РНКБ сохранит статус самостоятельного юрлица. ВТБ вместе с «Открытием» попали в SDN-List США еще в конце февраля. А в начале апреля эти банки попали под блокирующие санкции Евросоюза.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Первоначальное предложение группы ВТБ сводилось к тому, чтобы «ФК Открытие» попал в группу через казну. В таком случае сделка была бы для ВТБ безденежной, так как все затраты по выкупу «Открытия» у ЦБ ложились бы на правительство и бюджет.

Однако от такой схемы в итоге отказались и в июне появилась новая — выкупать «ФК Открытие» будет сам ВТБ, однако сможет это сделать за счет обмена имеющихся у него на балансе ОФЗ. Тогда источники Frank Media рассказывали, что ВТБ может получить 100% акций «ФК Открытие» в обмен на остатки выпуска ОФЗ, который группа держит на балансе со времен санации Банка Москвы. Таким образом, цена «ФК Открытие» могла составить чуть более 100 млрд рублей.

У регулятора незавидное положение, признавал один из собеседников Frank Media: как продавец, он заинтересован в том, чтобы продать актив дороже, однако как регулятор должен стимулировать ВТБ как системно значимый банк экономить капитал. Сделки по покупке ВТБ банка «Открытие» и РНКБ предполагается закрыть до конца 2022 года.