Доля топ-15 банков по активам, после попадания некоторых из них под западные санкции, в общем объёме активов банковского сектора в первом полугодии 2022 года впервые после более чем 10-летнего роста упала — до 84,6 с 85,9%, говорится в исследовании «Эксперт РА», которое цитируют «Ведомости». Крупнейшие игроки потеряли 1,3 процентного пункта доли рынка в пользу банков, занимающих места с 16-го по 100. В абсолютных значениях сумма потерь равна 1 трлн рублей. 

Последние несколько лет банки из топ-15 наращивали активы – они могли предложить клиентам более высокий уровень сервиса, современные технологичные решения и низкие ставки по заемным средствам. Но с конца февраля ситуация поменялась – под блокирующими санкциями Запада сейчас находятся девять банков из 15 крупнейших по состоянию на конец 2021 года (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», Совкомбанк, МКБ и банк «Россия»). 

Санкции лишили эти банки возможности проводить некоторые операции, в том числе международные, что ослабило их позиции. Для подобных операций клиенты начали открывать счета в других — более мелких банках, в том числе в «дочках» дружественных стран. Однако банки за пределами топ-100 даже в текущих условиях не смогли заметно улучшить свои конкурентные позиции и значительно нарастить клиентскую базу.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Многие компании находятся в процессе выбора альтернативных банков, что в дальнейшем может привести к усилению темпов перетока клиентов между кредитными организациями во второй половине года, считают в «Эксперт РА». Бенефициарами тенденции по смене основного расчетного банка помимо расчетно-инвестиционных могут стать крупные региональные игроки, которые способны предложить конкурентный уровень сервиса. Физические лица также начинают задумываться о диверсификации своих вложений и открытии счетов в стабильных, но не очень крупных финансовых организациях, которые из-за своего масштаба с менее высокой вероятностью могут подпасть под санкции, резюмируют аналитики агентства.

«Эксперт РА» в среднесрочной перспективе ожидает стагнацию и сокращение бизнеса небольших банков, что приведет к росту концентрации сектора, но уже во многом не на топ-15, а на игроках, занимающих места по активам с 16-го по 100-е. Росту концентрации банковского сектора будет также способствовать снижение числа банков из-за возобновления процесса отзыва лицензий у слабых игроков. В агентстве также ожидают новых слияний банков (помимо объединения ВТБ и «ФК Открытие») с целью оптимизации расходов и поддержания капитала госбанков.