«Надо сразу настраивать расчеты на политику, когда наши финансовые институты будут находиться под санкциями», — заявил президент банка ВТБ Андрей Костин на панельной дискуссии форума «Банки России — XXI век». В качестве первого аспекта такой системы международных расчетов Костин отметил транзакции в валютах «дружественных» стран, а в качестве второго — расчеты на основе национальных валют, которая будет обходить систему международных платежей SWIFT.

«Первое — расчеты в «дружественных» валютах: рубль, прежде всего, и другие валюты — юань, тенге, дирхам. Нужна еще система расчетов, которая обязательно минует SWIFT. Нам нужно уходить от этого. У нас есть СПФС, нам нужно использовать этот инструментарий, создавать систему расчетов, основанную на национальных валютах и, повторяю, «несвифтовых» системах передачи информации, — рассказал Костин. — Наступает новая эра развития нашего банковского сектора, прежде всего, того, что касается его интеграции в мировую финансовую систему».

Уже 45% товарооборота России приходится на дружественные страны, добавил он.

«Мы должны сразу ориентироваться на санкционную банковскую систему. Разделение на санкционную и несанкционную, на мой взгляд, очень неустойчивое и очень такое призрачное. Потому что сегодня ты можешь взять любую несанкционную систему, а завтра она одним щелчком переходит в санкционную. Поэтому надежную систему расчетов нужно построить исходя из того, что мы сумеем сохранить эту нишу, которую мы используем в расчётах с западными валютами. На мой взгляд, эта тема недолговечная и за какой-то промежуток времени, я боюсь, что подавляющее число наших финансовых институтов окажется под санкциями».

президент ВТБ Андрей Костин

Крупнейшие кредитные организации после начала спецоперации России на территории Украины попали в санкционные списки разных стран, некоторые были отключены от системы SWIFT, а платежные системы MasterCard и Visa и вовсе приостановили работу в России. Всего санкции затронули уже более 20 банков. В их отношении ввели как секторальные, так и блокирующие санкции со стороны США, ЕС, Великобритании, Японии, Канады, Австралии, Швейцарии и других стран.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Сам ВТБ находится под блокирующими санкциями множества юрисдикций. Активы и средства ВТБ на территории стран Евросоюза и США заблокированы, а резиденты не могут совершать сделки и операции c ВТБ. Санкции касаются и «дочек» банка с долей более 50%. В Великобритании активы тоже заблокированы, однако санкции не распространяются на «дочек» ВТБ. Банк также утратил контроль над своей дочерней структурой VTB Bank Europe SE во Франкфурте-на-Майне (ФРГ).

Сейчас ВТБ сохраняет присутствие в «дружественных» юрисдикциях несмотря ожидание ужесточения санкционных ограничений. Наличие филиалов и дочерних банков сохранится на территориях Китая, Индии, Вьетнама, Армении, Азербайджана и Казахстана. До введения санкций группа ВТБ включала 20 кредитных и финансовых компаний. В «недружественных» юрисдикциях у ВТБ заблокировано порядка 600 млрд рублей. В качестве выхода из ситуации топ-менеджер предлагает обменять замороженные в западных банках активы ВТБ на зависшие активы европейских кредитных организаций, которые не имеют возможности выйти из России.

В рамках Межбанковского объединения государства-члены ШОС рассматривают возможность введения многостороннего и двустороннего клиринга во взаимных расчетах в объемах встречного импорта и экспорта. Для этого должен появиться соответствующий оператор транзакций, которыми могут выступить национальные системы передачи финансовых сообщений вместо SWIFT. Пока взаиморасчеты между странами осуществляются в основном в долларах. Там, где будут появляться риски вторичных санкций в отношении коммерческих партнеров ШОС, операции совершаться не будут, по словам старшего банкира ВЭБ Сергея Сторчака. В России альтернативой SWIFT является СПФС, которая в 2014 году была создана для работы в условиях санкций. На данный момент к СПФС подключились 70 зарубежных организаций из 12 стран мира, однако их список не раскрывается Центробанком из-за опасений со стороны коммерческих партнеров введения против них санкций.