Банкам нужно начинать работать на новых территориях, так как это — огромный рынок, рассказал во время своего выступления на форуме «Банки России — XXI век» председатель Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков.

Конкретных регионов он не назвал, сославшись на сообщения о референдумах во время выступления президента Владимира Путина.

За день до этого 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации военнообязанных россиян. Во вторник, 20 сентября, депутаты Народных советов Луганской Народной Республики (ЛНР) и Донецкой Народной Республики (ДНР), а также пророссийские власти Херсонской и Запорожских областей приняли решение о проведении с 23 по 27 сентября референдумов о вхождении территорий в состав России.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Нужно начинать уметь работать на этих территориях. Это огромный рынок, огромный». — заявил Фрадков. Он посетовал, что пока «там» тяжело работать в соответствии с действующим российским законодательством. «Так, как сейчас настроена регуляторика, делать это [работать на новых рынках] тяжело. Нет залоговой массы, законодательства, кредитных историй, но большие объемы нужно направлять в этом направлении». Ситуация с новыми рынками, по его мнению, требует быстрых отдельных решений.

Фрадков указал, что несмотря на то, что банковская система адаптируется к новым условиям, но пока не полностью может удовлетворять потребности экономики, особенно в части быстрого замещения ресурсов и обслуживания новых экспортно-импортных маршрутов.

В начале июня ПСБ объявил о выходе на рынки ЛНР и ДНР.