Глава ВТБ Андрей Костин предположил, что ключевые сотрудники IT и «безопасники» в банковской сфере могут получить отсрочку в период мобилизации. Об этом он заявил на форуме «Банки России — XXI век», организованном Ассоциацией банков России, отвечая на вопрос главы комитета по финрынкам Анатолия Аксакова.

«Я думаю, что по-любому для финансового сектора будут определенные категории критически важных сотрудников, которые получат отсрочку и не будут призываться. Я думаю, это будет сделано не только по банковской, но и по другим отраслям, без которых жизнедеятельность государства невозможна«, — заявил Костин.

Отсрочка от призыва в армию для IT-специалистов — одна из мер, которые обещало правительство, чтобы сократить отток кадров в этой отрасли, начавшийся весной. Второй мерой стало освобождение на три года от налога на прибыль для ИТ-бизнеса, третьей — льготная ипотека для IT-шников. Однако за период действия льгот у властей и бизнеса возникли разные трактовки понятия «IT-специалист». Так, компания, в которой трудится специалист, должна быть аккредитована Минцифрой и иметь нужный ОКВЭД. В компании должны трудиться не менее семи человек, и не менее 90% своего дохода она должна получать «по специальности». Также есть требования к опыту и зарплате самих специалистов, которые нужны для льготной ипотеки.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Летом Минцифры удалило из перечня IT-компаний все банки и многие их структуры, а также целый ряд финансовых организаций, лишив тем самым сотрудников этих компаний право специальные льготы и отсрочки.