Узбекские банки не ограничивали прием карт российской платежной системы «Мир», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление общереспубликанского процессингового центра Uzcard и операционистов ряда кредитных организаций страны. В частности, транзакции по этим картам продолжают проводить Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Нацбанк ВЭД), Ипотека-банк. Также обслуживание продолжают и банки Таджикистана, передает «Интерфакс», ссылаясь на национальное информационное агентство «Ховар».

«В настоящий момент карты «Мир» обслуживаются в большинстве банков Узбекистана, проблем никаких не видим», — подчеркнул представитель узбекского Uzcard.

В узбекском Нацбанке ВЭД уточнили, что обналичить средства можно только через банкомат, через кассу это сделать нельзя, тогда как оформить карты «Мир» могут только граждане Узбекистана. В Ипотека-банке эти карты обслуживают без ограничений, а обналичить средства с российских карт «Мир» можно в Капиталбанке и банке «Ипак йули». Однако в Узпромстройбанке с «Миром» как не работали, так и не работают.

На территории Таджикистана карты «Мир» обслуживают государственный и крупнейший в стране Амонатбанк, недавно созданный «Душанбе Сити банк», где средства выдаются в нацвалюте (сомони). Всего в стране действует более 10 банков.

Карты российской платежной системы «Мир» ранее принимались в Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Однако некоторые «дружественные» юрисдикции начали сворачивать работы с картами «Мир».

Киргизские банки несмотря на массовую приостановку взаимодействия банков «дружественных» стран с платежной системой «Мир» продолжают работу с ней в обычном режиме.

Между тем, одна из «дружественных» стран — Турция запустила цепочку приостановки работы с российской системой. Два крупных турецкий банка DenizBank и Is Bankasi заявили о приостановке работы с картами российской платежной системы. Путешествующим россиянам рекомендуют запасаться наличной валютой или рублями для обмена. 

Доля ипотеки в кредитах населению
Доля ипотеки в кредитах населению

Также сейчас карты «Мир» не принимают в банке BIDV во Вьетнаме и Народном банке Казахстана («Халык банк»). Ранее на сайтах этих банков было указано, что они являются партнёрами НСПК. По словам сотрудника вьетнамского BIDV, банк продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет. В «Халык банке» сообщили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

Национальный банк Казахстана дал банкам право выбора в вопросе работы с российской платёжной системой «Мир», так же поступил и регулятор Армении.

В середине сентября Минфин США пригрозил санкциями тем финансовым учреждениям, которые работают за пределами США и заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, оператором платежной системы «Мир», — они рискуют оказаться в списке компаний, способствующих обходу американских санкций, так как помогают расширять зону использования этой платежной системы за пределами территории России.

В российской Национальной системе платежных карт (НСПК) скрыли информацию о географии приема карт «Мир».