Центробанк считает, что банковский сектор готов к отмене послаблений по валютному курсу и оценке активов, не намерен их продлевать «если не будет дополнительной волатильности», рассказал руководитель департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов во время выступления на форуме «Банки России — XXI век». Это послабление действовало до октября 2022 года.

ЦБ также принял решения по льготам в отношении других показателей, следует из слов Данилова:

  • резервы. По резервам послабления ЦБ продлит на год. Реализация кредитных рисков затягивается, а вызревание проблем, по его мнению, будет продолжаться. Ранее оно действовало до конца 2022 года, теперь — до конца 2023 года.
  • норматив краткосрочной ликвидности. В отношении послаблений по нормативу краткосрочной ликвидности ЦБ также даст продление на год (то есть до 31 декабря 2023 года): «Мы сужаем его применение для международно активных банков. Вместо этого мы рассмотрим в дальнейшем использование нашего адоптированного норматива краткосрочной ликвидности».
  • замороженные активы. ЦБ готов проявить максимальную гибкость и предлагает создавать резервы по ним в течение 10 лет. Подход: надо уменьшать в течение 10 лет нетто-сумму этих активов, говорит Данилов: либо резервирование, либо какая-то другая работа с этими активами. Он пообещал здесь «максимальную гибкость».
  • надбавки. Мы рассматриваем сейчас вопрос временного снижения до нуля надбавок к нормативам по достаточности капитала для всех банков, но с восстановлением в течение пяти лет. ЦБ склоняется к тому, что надбавки нужны — но у банков есть опция и они могут ею воспользоваться. Взамен ЦБ обяжет банки не платить дивиденды акционерам.

К концу 2022 года Центробанк представит банкам новую стратегию регулирования. ЦБ намерен сделать его более актуальным для текущего момента, обещал банкирам сегодня первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Пока же, по его словам, финансовая система во многом управляется фактически вручную. 

Подробностей о том, как именно ЦБ намерен актуализировать регулирование с учетом российской специфики, Тулин не раскрыл, обещав дать конкретику к декабрю. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Он оговорился, что ЦБ не станет отказываться от заложенного в «Базеле III» принципа достаточности капитала, но проведет его донастройку с учетом нынешних реалий и рисков. Регулятор обещает банкам стимулирующее регулирование, следует из слов Тулина. Речь идет о возможных послаблениях для банков в части коэффициентов риска по выдаваемым кредитам.