ЦБ считает маловероятной ситуацию, когда по итогам 2022 года российский банковский сектор получит прибыль, хоть и отмечает положительную динамику отрасли во втором полугодии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александра Данилова.

Такие же предположения были и у глав ВТБ и Сбербанка Андрея Костина и Германа Грефа. В начале сентября они утверждали, что банки смогут снова выйти на прибыльность только в 2023 году, но при условии «если не будет каких-то неожиданных потрясений».

«Первое полугодие — полтора триллиона убыток, как мне кажется, существенно снизится во втором полугодии, но банковский сектор из убытков не выйдет», — заявлял Герман Греф.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Российские банки на фоне кризиса и санкций по итогам первого полугодия 2022 года получили совокупный убыток в 1,5 трлн рублей впервые за семь лет, говорил ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. В 2021 году сектор показал рекордную чистую прибыль в 2,4 трлн рублей. Их капитал составлял на начало 2022 года – 7 трлн рублей.