Басманный райсуд Москвы принял решение отправить под домашний арест бывших топ-менеджеров потерпевшего крах банка «Балтика», пишет газета «Коммерсант». Среди них: члены правления Галина Роговец и Олег Клепиков, бухгалтер Любовь Зарубина.

Все они с февраля 2021 года обвиняются в том, что похитили из банка около 900 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ особо крупная растрата) незадолго до отзыва у него лицензии. Банк лишился ее в ноябре 2015 года. Крайние меры воздействия к кредитной организации регулятор принял в связи с тем, что обнаружил «реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», сообщал тогда ЦБ. «Балтика» размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные кредитные потери.

Преступление, пишет газета со ссылкой на Следственный комитет (СКР), они совершали в составе преступного сообщества с использованием служебного положения. СКР требовал для банкиров тюремного срока. Первым подозреваемым по этому делу стал экс-предправления «Балтики» Олег Власов. Он к тому моменту находился в СИЗО по обвинению в выводе из своего банка, в том числе по так называемой молдавской схеме, миллиардов рублей.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году