Министерство обороны опубликовало новые уточнения о частичной мобилизации, сообщает телеграм-канал министерства. В частности, от нее освободят IT-специалистов, которые работают в высокотехнологичных отраслях, финансах и связи. Главный критерий — наличие высшего образования по соответстующим специальностям.

Такие сотрудники получат отсрочку, если работают в:

  • аккредитованных организациях в области информационных технологий, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  •  в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;
  •  в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции СМИ;
  •  в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Основанием для освобождения от привлечения к призыву будут считаться списки, представляемые руководителями организаций по установленной форме в Генштаб.

После публикации Минобороны глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала пояснения относительно тех, кто трудится в финансовой отрасли.

«Те сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях, останутся на своих рабочих местах, чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно, люди в срок получали зарплаты, пенсии, социальные пособия, работали бы платежные карты и переводы, выдавались новые кредиты. В целом чтобы российская экономика и люди получали необходимую подпитку финансовыми ресурсами», — цитирует Набиуллину РБК.

К таким сотрудникам финансовой сферы относятся:
• специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру
• платежи и расчеты
• инкассацию
• функционирование и защиту информационных систем
• работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.

Вчера президент ВТБ Андрей Костин предположил, что ключевые сотрудники IT и «безопасники» в банковской сфере могут получить отсрочку в период мобилизации. «Я думаю, что по-любому для финансового сектора будут определенные категории критически важных сотрудников, которые получат отсрочку и не будут призываться. Я думаю, это будет сделано не только по банковской, но и по другим отраслям, без которых жизнедеятельность государства невозможна», — заявил Костин.

Накануне в телеграм-каналах появились сообщения о том, что IT-специалисты из структур крупнейших банков получили повестки.

Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах
Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах

Отсрочка от призыва в армию для IT-специалистов — одна из мер, которые обещало правительство, чтобы сократить отток кадров в этой отрасли, начавшийся весной. Второй мерой стало освобождение на три года от налога на прибыль для ИТ-бизнеса, третьей — льготная ипотека для IT-шников. Однако за период действия льгот у властей и бизнеса возникли разные трактовки понятия «IT-специалист». Так, компания, в которой трудится специалист, должна быть аккредитована Минцифрой и иметь нужный ОКВЭД.

Минцифры летом исключила из числа аккредитованных IT-компаний банки и другие финансовые организации, лишив всех сотрудников всех льгот.