Светлана Великанова, фото: личный архив

Пять лет назад директор департамента глобальных рынков «ВТБ Капитал» Светлана Великанова завершила одиннадцатилетнюю карьеру в банке и создала частный университет Harbour.Space в Барселоне. О своем проекте она рассказала Frank Media.

Как все начиналось. Светлана училась в в финской школе экономики в Хельсинки. Она говорит, что даже иностранцы могли учиться там бесплатно и претендовать на стипендию в размере примерно 700 евро в месяц, чтобы покрывать расходы на проживание. «Уже после окончания я поняла, какая это уникальная ситуация. Я просто оказалась одной из немногих, кому так повезло, — рассказывает Великанова. Потом она задумалась: «А как же другие, у которых нет возможности выучить английский или платить за обучение и проживание?». Светлана захотела, чтобы у других детей появился такой же шанс, как у нее.

Фото: Instagram Harbour.Space

Работа в банке. Однако, воплотить идею удалось не сразу. После учебы Великанова 11 лет проработала в банковской индустрии, стала директором департамента глобальных рынков «ВТБ Капитал». Работа в банке дала ей знания в финансах, опыт работы с людьми и понимание, как устроена мировая финансовая система. В какой-то момент Великанова решила использовать эти знания для чего-то другого. «У банкиров есть проблема. Мы зарабатываем много денег, но смысла в своей работе не видим. А это очень тяжело», — рассказывает она.

Светлана Великанова, фото: личный архив

Светлана столкнулась с необходимостью приобретения компетентных знаний. По ее словам, заниматься предпринимательством – это гораздо более сложная работа, чем работа в банке. «Ты должен быть всем, особенно сначала. Могу точно сказать, это сложнее всего самого сложного, что мне приходилось делать в банке. Это совершенно другой уровень ответственности. Когда ты работаешь в банке, у тебя есть запас в виде других отделов, ответственность разделяется. Здесь же ты отвечаешь за все и сразу», — говорит она.

Фото: Instagram Harbour.Space

Как появился Harbour.Space. Светлана решила использовать практически все деньги, которые заработала. «Сначала я хотела договориться с кем-то вроде Билла Гейтса, чтобы мне предоставили возможность распоряжаться миллиардом долларов в образовательных целях. Мне казалось, что это большая сумма и если раздать эти деньги талантливым детям на учебу, можно изменить мир», — вспоминает она.

Однако оказалось, что миллиарда хватит на обучение всего 2 тыс. молодых людей в самых престижных университетах мира. А всего в мире получают высшее образование около 200 млн студентов. Светлану шокировало то, что образование такое дорогое. Кроме того, невозможно было гарантировать поступление потенциальных студентов в самые известные университеты Америки и Великобритании.

«Эти мысли привели меня к тому, что проще создать свой университет, который ты будешь контролировать. И сосредоточиться на решении проблемы соотношения цены и качества, потому что качественные университеты есть, но они бесконечно дорогие, и туда трудно попасть. Мне стало интересно решить эту задачу. Так и появился Harbour.Space в Барселоне», — вспоминает Великанова. Сумму инвестиций в проект она не раскрывает.

фото: личный архив

Почему Барселона. По словам Светланы, самая большая проблема частного университета – это цена. «Если принимать только тех, кто может платить, вы сразу отрезаете огромный пласт очень талантливых детей. Поэтому платить за них нужно мне, значит мне нужно быть там, где недорого. Чем дешевле, тем больше людей мы сможем принять», — говорит она. В Барселоне оказались подходящие для этого условия.

Фото: Instagram Harbour.Space

История названия. Светлана рассказывает, где она организовала первую встречу сооснователей университета. «Я позвонила другу и попросила офис для встречи с очень важными людьми. Он смог предложить только гараж в порту. Я подумала, что он шутит, но он убедил меня в том, что этот только что отремонтированный гараж с прекрасным видом подойдет для встречи», — вспоминает Великанова. Встречи в гараже стали регулярными.

Поэтому, когда стало понятно, что изначальное название университета — UCSB (University of Cyber Science of Barcelona) никто не может запомнить, было решено назвать стартап как есть — harbor space, пространство в порту, говорит Светлана.

Университет открылся в 2015 году. Сейчас партнерами Harbour.Space являются в том числе Лаборатория Касперского, McKinsey, BMW и ВШЭ.

Harbour.Space сейчас. «Мы добились того, что образование уровня Стэнфорда или даже лучше стоит около тысячи евро в месяц. На проживание мы даем стипендии примерно в таком же размере. Я уверена, что в будущем мы сможем уменьшить стоимость обучения, не потеряв в качестве, благодаря ряду стратегических проектов», — делится Светлана.

Университет пока не приносит прибыль, но и убытков нет. По словам Светланы, для того, чтобы Harbour.Space начал приносить доход, требуется еще какое-то время.

Фото: Instagram Harbour.Space

Сейчас в университете учатся 100 студентов из разных стран. Обучение проходит на английском языке по таким направлениям, как кибербезопасность, финтех, диджитал маркетинг и ряд других.

В январе 2020 года Harbour.Space откроет новый кампус в Бангкоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.