Фото: Unsplash

Центробанк рекомендовал банкирам готовиться к резервированию кредитных потерь после частичной мобилизации населения. Об этом на заседании Совета Ассоциации банков России банкирам говорил руководитель департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ Максим Любомудров. Это подтвердили Frank Media два участника этой встречи, которая состоялась на прошлой неделе в Казани.

Встреча банкиров с представителями ЦБ прошла в тот же день, что и объявление о частичной мобилизации. «Позиция ЦБ — нужно максимально подготовиться признавать убытки, которые последуют за эскалацией конфликта и мобилизацией военнообязанных. Все же цифра в 300 000 молодых активных людей — очень значимая. У большинства из них или членов их семей есть задолженность перед банками». — сказал топ-менеджер одного из банков, присутствовавший на встрече. Его коллега, подтвердивший словесную рекомендацию ЦБ указал, что особенно банкиров волнует качество портфеля малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. «Бизнес, управляемый малыми командами, может пострадать сильнее остальных». — посетовал он.

Оба отказались давать оценки относительно возможных расходов на резервирование по этой статье.

«Мы и не ждали другого решения, — признается топ-менеджер крупного госбанка. — Но ситуация с рисками и потерями в данном случае управляемая. Да, это означает прямые потенциальные убытки для нас. Хотя не очень понятна ситуация с такими категориями как «пропавший без вести», или «попавший в плен»».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

То, что нагрузка от потерь в зоне боевых действий, ляжет на банки подтвердил депутат «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Из слов его выступления на пленарном заседании Госдумы следует, что кредиты мобилизованных граждан, погибших или получивших первую группу инвалидности, будут списаны за счет банков.

«В текущей версии документа [законопроекта] этого пока нет. Но не только если человек погиб или стал инвалидом первой группы он не платит по кредитам в банке либо МФО — ни на кого эти долги не перекладываются, обязательства прекращаются для всех участников договора», — сказал он. (цитата по «Интерфаксу»)

Эту информацию агентству подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, эта ситуация может отразиться на выдачах кредитов и процентных ставках, так как риски для банков возрастают.

На фоне мобилизации невыплаты по ипотекам будут расти, а условия станут менее выгодными, писал в своем телеграм-канале профессор ВШЭ Евгений Коган.

Frank Media направило запросы крупнейшим розничным банкам и в пресс-службу ЦБ.