• Банк увеличил надбавку по ипотеке с первоначальным взносом меньше 20%
  • Надбавка выросла на 0,1 п.п., из-за этого повысились максимальные ставки по трем ипотечным программам
  • Это противоречит тренду на снижение ипотечных ставок
Фото: pxhere

В четверг, 28 ноября Сбербанк повысил надбавку по ипотеке с низким (до 20%) первоначальным взносом, показывает регулярный мониторинг тарифов Frank RG. Ранее надбавка за низкий первоначальный взнос составляла 0,3 п.п., с четверга она выросла до 0,4 п.п. Из-за повышения надбавки в Сбербанке выросли максимальные ставки по трем ипотечным программам. Это нетипичная для рынка ситуация, так как банки сейчас снижают ставки.

Детали. Сбербанк предлагает заемщикам три ипотечные программы, по которым минимальный первоначальный взнос может быть меньше 20%: «Молодые семьи», «Приобретение строящегося жилья» и «Приобретение готового жилья». Максимальные ставки по этим программам для открытого рынка составляли 10,6%, 10,7% и 11%, соответственно. С 28 ноября максимальные ставки выросли на 0,1 п.п.

Минимальные ставки — с учетом скидок от застройщиков, дисконтов для зарплатных клиентов и прочих — Сбербанк не менял. По программе «Молодые семьи» минимальная ставка составляет 8,5%, по ипотечным кредитам на строящееся жилье – 6,5%, на готовое – 8,9%.

Зачем это Сбербанку. Заемщики, которые выбирают ипотеку с низким первоначальным взносом, более рискованные для банков. Обычно ставки по такой ипотеке выше, за счет этого банк компенсирует риски.

Повышение на 0,1 п.п. незначительно, считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. «Клиенты малочувствительны к изменениям ставки в пределах 0,5 п.п. Это похоже на балансировку рисковой и финансовой модели продукта», — говорит он.

По словам главного аналитика «Росбанк Дом» Натальи Ващелюк, Сбербанк повысил надбавку, скорее всего, для того, чтобы оптимизировать соотношение между рисками и доходностью продуктов.

Контекст. В сентябре Сбербанк временно (до 20 января 2020 года) снизил первоначальный взнос для зарплатных клиентов до 10%.

Увеличение максимальных ставок, пусть и незначительное, противоречит общему тренду на снижение ставок по кредитам, в том числе и по ипотеке.

Зачем вам об этом знать. Уровень конкуренции на рынке ипотеки сейчас очень высокий, в результате процентные ставки, предлагаемые на рынке ипотеки, обновили исторические минимумы. «В подобных условиях формируется тенденция к снижению маржинальности ипотечных кредитов и, возможно, повышая процентные ставки в отдельных сегментах, банк не только ограничивает риски, но и пытается поддержать доходность продаж», — считает Наталья Ващелюк.

Обязательное. Сбербанк отказался комментировать Frank Media повышение надбавки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.