Центробанк опубликовал проект нового плана бухгалтерской отчётности, согласно которому банки начнут отражать ряд новых позиций. Среди них — счета для учета и движения цифрового рубля на цифровом кошельке кредитной организации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект регулятора. Нововведение вступит в силу с 2023 года.

В частности, ЦБ вводит отдельный счет для учета цифровых финансовых активов (ЦФА) и счета, которые учитывают денежные средства, находящиеся на спецсчетах (типов «С», «К», «И», «О», «Д»). Также предполагается, что на первом этапе банки будут отражать цифровой рубль только в качестве активов. Цифровые финансовые активы (ЦФА) будут использоваться и в активной и в пассивной части баланса.

Ранее ЦБ заявлял о том, что банки будут только операторами по транзакциям с цифровым рублем, поэтому на его базе пассивы формировать не смогут. По данным источника газеты, сейчас изучается сценарий, при котором клиент конвертирует наличные и безналичные средства в цифровые рубли прямо на цифровом кошельке. Впоследствии их можно будет перевести другим физлицам, оплатить ими что-либо или конвертировать обратно в обычные рубли. Для этой схемы, как отмечается, не нужен пассивный счет.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Однако эксперты отмечают, что было бы логично, если бы в будущем появились и пассивные счета для отражения цифрового рубля. Как считает неазивисмый эксперт Ольга Ульянова, это актуально для учета операций, в которых цифровые рубли будут находиться в собственности клиентов, а банки бы выступали должниками по этим требованиям, поскольку базовая концепция ЦБ предполагает двухуровневую систему, в которой банки выступают каналом обмена цифровой валюты между клиентом и регулятором.

Планируется, что цифровой рубль будет запущен в 2023 году. Однако сделки с ЦФА сделки уже были реализованы. Ольга Ульянова допускает, что могли отражаться на внебалансовых счетах или на балансе, но с выделением таких сделок лишь во внутренних документах. Предполагается, что цифровой рубль в будущем будет использоваться как платежное средство, в отличие от ЦФА, по которым также вводятся отдельные счета, добавляет старший эксперт ФБК Анна Тимершина. Согласно новому положению ЦЦБ, «приобретенные ЦФА будут отражаться на активных счетах, выпущенные — на пассивных», говорит ое. Кроме того, согласно проекту, ЦФА будут подлежать переоценке.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину вместе с ЦБ и другими ведомствами разработать план по развитию цифровых финансовых активов (ЦФА) в России — согласованные предложения они должны предоставить уже в декабре. Михаил Мишустин также призывал к внедрению цифровых активов в международные расчеты, так как, они могут стать «безопасной» альтернативой при оплате товаров из-за рубежа.