Центробанк начал формировать списки банковских сотрудников, которые могут быть потенциально мобилизованы на военную службу, но также имеют право на отсрочку, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Как выяснила газета, запрос от ЦБ о составлении списка получили все системно значимые банки, а в целом — примерно сто кредиторов и банковских групп. Сами финансовые организации должны были направить списки с сотрудниками до 28 сентября. Для формирования списка «на бронь» было два основных критерия — наличие высшего образования у сотрудника и критическая важность его работы. Отдельного перечня вакансий не было.

По подсчетам «Коммерсанта», сейчас в банковской сфере трудятся более 600 тысяч человек. Как говорит один из участников, исходя из пояснений ЦБ следовало, что в такой список надо вписать не более 30% численного состава персонала кредитной организации. По данным одного из собеседников издания на банковском рынке, в каждом банке из пятерки крупнейших под мобилизацию формально попадают не менее 1 тыс. сотрудников.

Как ранее сообщало Минобороны и ЦБ, от частичной мобилизации могут быть освобождены сотрудники финансового сектора, «занятые на критически важных направлениях», в частности освободят работников, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение». Окончательное решение по спискам будет выносить Генштаб.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) также накануне просил ЦБ не привлекать в рамках частичной мобилизации отдельных специалистов страхового рынка. Такое письмо президент ВСС Игорь Юргенс направил председателю регулятора Эльвире Набиуллиной. Публичное обращение составил и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором призывает отсрочить службу по мобилизации ключевых кадров российских компаний. РСПП «считает необходимым» дать отсрочку, среди прочих, основным собственникам, в особенности субъектов малого и среднего бизнеса (МСП), и лицам, которые выполняют функции единоличного исполнительного органа юридического лица.

С 21 сентября в России начал осуществляться призыв граждан на военную службу по мобилизации в вооруженные силы. Согласно словам министра обороны Сергея Шойгу, частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. Находящиеся в запасе граждане России распределяются по разрядам. В первую очередь мобилизуется первый разряд: солдаты запаса в возрасте до 35 лет и офицеры до 45 (старшие офицеры — до 60) лет.