Государственные банки Турции Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank официально прекратили обслуживание карт «Мир», выпущенных подсанкционными банками, из-за угрозы введения ограничений со стороны США, сообщили в департаменте ситуационно-кризисного центра МИД России.

«Госбанки Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank прекратили обслуживание карт «Мир» подсанкционных банков РФ в связи с угрозой вторичных санкций минфина США. Турецкие власти прорабатывают альтернативные способы оплаты», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне «Известия» узнали о том, что в качестве альтернативы может быть предложено создание нового банка, свободного от санкционного давления США и ЕС. Это не единственная опция — альтернативой российской платежной системе может стать и специальная структура на основе расчетов в блокчейне или закрытый клиринг.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Кроме того, туристические организации сейчас пытаются разработать свою альтернативу карте «Мир». Это будет похоже на «билетную карту», сообщает издание Sabah. «Туристы из России будут расплачиваться «билетной» картой при покупке турпакета. Эту карту можно использовать в ресторанах, торговых и развлекательных заведениях как обычную карту», — пишет ресурс. Деньги, которые тратятся по «билетным» картам, туроператоры будут отправлять в указанные заведения в счет оплаты услуг.

Как сообщалось, в конце сентября два крупных турецкий банка DenizBank и Is Bankasi заявили о приостановке работы с картами российской платежной системы. Затем турецкий телеканал NTV сообщил, что еще три оставшихся турецких госбанка перестали принимать российские карты «Мир» однако конкретные банки не упоминались. С российским «пластиком» раньше работали пять банков в Турции: Ziraat Bank, Vakifbank, Halkbank, Is bankasi и Denizbank.

В середине сентября Минфин США пригрозил санкциями тем финансовым учреждениям, которые работают за пределами США и заключают новые или расширенные соглашения Национальной системой платежных карт (НСПК), оператором платежной системы «Мир», — они рискуют оказаться в списке компаний, способствующих обходу американских санкций, так как помогают расширять зону использования этой платежной системы за пределами территории России. Под санкциями США оказался и глава НСПК Владимир Комлев.