Торговля долларом США и евро в случае введения или расширения санкций в отношении структур группы «Московской биржи» – Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ) – будет продолжена, но вне биржи. Также сохранится и возможность устанавливать официальный курс рубля к этим валютам, заявил советник первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергей Моисеев, передает «Интерфакс».

По его словам, скорее всего, торговля этими валютами будет проходить вне биржи: компании и финансовые институты, которые имеют корреспондентские счета у иностранных банков, смогут и дальше осуществлять операции в валюте, а «у кого таких счетов нет, не смогут иметь дело (с этими валютами – FM)». Сейчас внебиржевой валютный рынок уже существует, к тому же в отсутствии других вариантов сохраняется возможность проведения двусторонних валютных сделок.

«Централизованное решение здесь уже будет невозможно. Потому что централизация означает под санкции подвести конкретный субъект рынка», — считает Сергей Моисеев.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Курс рубля, по его мнению, «если рынок станет непрозрачным», можно будет рассчитывать по 701 форме (отчет о конверсионных операциях), которая содержит данные о валютообменных операциях банков. «Курс рубля будет официальный, который мы публикуем, который вы все используете в обменных операциях и прочее. Он просто будет не фиксинг «Московской биржи», это будут данные внебиржевого рынка. Критичности в этом нет», — отметил представитель ЦБ.

Сейчас под санкциями находится только НРД: ЕС и Швейцария ввели санкции на депозитарий в июне. США пока не вводили ограничения в отношении структур группы Мосбиржи. Однако, как накануне сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, США и Евросоюз готовят новые санкции против России, среди объектов которых могут быть Агентство по страхованию вкладов (АСВ), платежная система «Мир», а также НРД и НКЦ.