Центробанк не расчитывает на большой объем списаний задолженности по кредитам мобилизованных граждан, передает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой.

«Судя по тем цифрам, что есть в прессе про число мобилизованных, это не такой большой объем задолженности. То есть на уровне банковского сектора это не такие большие цифры. Действительно в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано. Мы рассчитываем на то, что эти цифры будут очень ограничены», — рассказала Данилова во время форума «Стратегия розничного бизнеса 2023».

Ранее, 28 сентября, Государственная дума приняла закон о предоставлении кредитных каникул призванным на службу граждан в рамках мобилизации. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Заемщик может оформить льготный период по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. Согласно закону, упомянутые категории граждан вправе в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года, затребовать кредитные каникулы у кредитора. В случае гибели мобилизованного или получении им инвалидности первой степени долги по кредитному договору будут списаны с военнослужащего и членов его семьи. Лимита по сумме списываемого кредита не предусмотрено. Также замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял о том, что долги будут списываться не государством, а банками.