Доля реструктуризации в потребительском кредитовании сейчас пока еще ниже, чем во время пандемии коронавируса 2020 года, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, которую цитирует ТАСС.

По ее словам, в прошлый кризис – во время пандемии 2020-2022 года — уровень реструктуризации был выше, потом что тогда «закрывался бизнес, многие отрасли не могли работать из-за пандемии». Поэтому многие граждане сразу же обращались за кредитными каникулами, так как не получали зарплаты и не могли обслуживать кредиты.  

«Сейчас мы видим, что ситуация развивается медленно, у нас до сих пор рост безработицы не наблюдается. Поэтому видим, что обслуживание кредитов остается на достаточно хорошем уровне, лучше, чем в пандемию», — сказала Елизавета Данилова.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Глава департамента ЦБ отметила, что особенностью российского рынка является то, что и необеспеченное потребительское кредитование, и ипотечное кредитование быстро восстанавливаются в кризис, потому что платежеспособность и платежная дисциплина заемщиков в России находятся на высоком уровне.

Ранее ЦБ подсчитал результаты работы кредитных каникул в России за март-август: банки реструктурировали более 694 тысяч договоров на 333,8 млрд рублей. При этом по собственным банковским программам граждане реструктурировали 85% от общего числа и 81% от общей суммы —  590,5 тысяч кредитных договоров на 271,4 млрд рублей за тот же отчетный период. По «временному» закону банки пересмотрели  98,6 тысяч кредитов на 44,7 млрд, а по закону об ипотечных каникулах – 5,2 тысячи кредитов на 17,6 млрд рублей.