Международная компания мобильной аналитики Adjust выпустила отчет о глобальных трендах на рынке финансовых мобильных приложений. Главное из него – в подборке Frank Media.

  • В 2018 году были открыты 143 млн счетов в мобильных приложениях, сказано в отчете со ссылкой на данные ассоциации GSM. В основном новые счета сосредоточены в Юго-Восточной Азии и Африке. Однако до сих пор 1,7 миллиарда взрослых по всему миру лишены услуг мобильного банкинга из-за проблем с инфраструктурой и местным регулированием.
  • Платежные приложения могут стать новым способом оплаты всех покупок. Физическая валюта исчезает, потому что люди предпочитают совершать транзакции с помощью мобильных телефонов. Особенно этот тренд заметен в Азии, в Европе он только набирает популярность.
  • Финансовые мобильные приложения особенно популярны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там число загрузок приложений достигло почти 2 млрд. в 2018 году по сравнению с 383 млн в 2014. В Европе и Северной Америке уровень скачиваний сопоставим с показателями 2014 года. Однако аналитики считают, что мировой рынок финансовых приложений находится на пороге экспоненциального роста.
  • Демографический фактор играет большое значение в росте популярности финансовых мобильных приложений. Миллениалы охотно используют подобные приложения, чтобы планировать свое будущее и управлять деньгами. Кроме того, они более чем с двукратной вероятностью по сравнению с предыдущим поколением сменят банк, если он не соответствует их потребностям. Мобильные приложения — отличный способ для банков сохранить лояльность клиентов, сказано в отчете.
  • Эксперты проанализировали активность пользователей в платных и бесплатных приложениях, а также на различных платформах. Те, кто загрузил платные приложения, чаще заходят в них, а пользователи iOS проводят 1,86 сеансов в день, в Android этот показатель ниже – 1,75. Пользователи, которые не платят за приложения, на обеих платформах заходят в приложения примерно 1,65 раз в день.
  • Из пользователей, зарегистрированных в различных приложениях, зачастую активна лишь малая часть. Так, по данным исследования IQ Facebook, существует 700 млн зарегистрированных пользователей «мобильных денег» во всем мире, но активны из них только 250 млн.
  • Самые активные пользователи финансовых мобильных приложений – в Китае. В других странах средний пользователь не слишком часто использует платежные приложения по сравнению с китайцами.
  • Мошенничество часто наносит ущерб банкам. Банки должны найти новые способы повысить доверие к своим цифровым приложениям. Adjust ссылается на американскую компанию по исследованию рынка Forrester, которая отмечала, что потребители в США смотрят на мобильный банкинг как на «ужасный способ убедить пользователей в безопасности и конфиденциальности». Один из способов завоевать доверие – это публиковать результаты мер по повышению уровня безопасности.
  • Мошенничество часто совершается при помощи ботов. Бот способен взаимодействовать с контентом, рекламой и предложениями почти «по-человечески», что делает его очень привлекательным инструментом для мошенников. Threatmetrix сообщает, что подобные атаки выросли на 35% в годовом исчислении.
  • Боты могут воровать со счетов или продавать учетные данные мошенникам, которые специализируются на обналичивании средств с скомпрометированных аккаунтов. Кроме того, ботам не мешает captcha (онлайн-проверка на то, что пользователь не является роботом), в то время как у пользователей она может взывать раздражение.

Зачем вам об этом знать. Развитие рынка финансовых мобильных приложений – один из главных трендов 2019 года. Информация о поведенческих моделях пользователей позволит банкам создать более релевантные предложения. Также банкам предстоит сфокусироваться на безопасности данных пользователей мобильного банкинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.