• ЦБ будет собирать информацию о том, какими устройствами пользуются клиенты-юрлица банков
  • Эта платформа поможет бороться с отмыванием средств
  • У банков появится инструмент для оценки новых клиентов
Фото: pxhere

ЦБ перезапускает проект межбанковской платформы, которая позволит анализировать устройства, с которых клиенты-юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. Эта база должна помочь банкам в борьбе с отмыванием, пишет РБК.

Детали. ЦБ будет собирать информацию о смартфонах, планшетах и компьютерах клиентов-юрлиц банков. Регулятор также займется обработкой информации – например, после анализа действий клиентов ЦБ будет присваивать им уровень риска – низкий, умеренный или высокий. Этой информацией ЦБ поделится со всеми банками, которые, в свою очередь, смогут принимать решения, как работать с клиентом.

Проект реализуют совместно ассоциация Финтех и банки при участии ЦБ. Управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова рассказала РБК, что этот проект уже переименован в «Сервис анализа технических устройств», а его ключевая задача — протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Контекст. Банки обязаны с 2018 года собирать информацию об устройствах, с которых клиенты переводят деньги – каждому устройству присваивается идентификатор. Если номера устройств совпадают у нескольких клиентов, банк относит их к клиентам с повышенным уровнем риска. Этими данными банки друг с другом не делятся – у каждой организация собственная база.

ЦБ уже заявлял о том, что планирует помочь банкам с оценкой рисков при облуживании компаний. На Финополисе глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский рассказал о KYC-платформе (Know your customer), работающей по принципу светофора. ЦБ формирует оценку по десятибалльной шкале на основании 100 критериев. Если компания набирает меньше 3 баллов, она оказывается в зелёной зоне и банки будут отслеживать операции клиентов без повышенного внимания. Если оценка — от 4 до 7 баллов, то компания попадает в желтую зону — ее операции банки будут оценивать по процедуре посткомплаенса и принимать меры, если риски подтвердятся. Если компания окажется в красной зоне с оценкой от 8 до 10 баллов, ее операции будут отслеживаться в онлайн-режиме. Сроки реализации проекта неизвестны.

Как проект оценивают банкиры. Если все банки будут одинаково идентифицировать устройства, это будет полезно, но не даст комплаенсу понимания, какие именно операции клиент проводит в других банках, считает менеджер продукта комплаенс в банке для предпринимателей «Точка» Мария Пантелеева.

«Да, мы сможем почерпнуть больше информации: если клиент занимался сомнительными операциями в другом банке, то это устройство у нас пометится как высокорискованное. То есть нам будет легче вычислить тех, кто уже провинился где-то, но будет ли это прорывом для определения сомнительности — сказать сложно». По ее словам, банкам было бы проще определять риски клиента, если бы между банками настроили обмен выписками и операциями.

Зачем вам об этом знать. Банки, обслуживающие малый и средний бизнес, смогут более точно оценивать риски при работе с клиентами. А благодаря тому, что это межбанковская платформа, оценить риски банки смогут и в случае с новыми клиентами, которые ранее обслуживались в других банках.