• В Банки.ру произошел акционерный конфликт: основатели портала пожаловались в Facebook на своего инвестора — фонд Russia Partners
  • Они считают, что фонд хочет «убрать их из бизнеса», распределение долей — 60% на 40% в пользу основателей
  • Конфликт может повлиять на дальнейшую стратегию развития онлайн-ресурса, ставшего для банков каналом для рекламы и продажи продуктов
фото: banki.ru

О конфликте в Банки.ру стало известно в конце прошлой недели после появления в Facebook поста основателя портала Филиппа Ильина-Адаева. В нем он обвинил главу фонда Russia Partners Александра Лупачева в рейдерстве. В понедельник Ильин-Адаев опубликовал новый пост с подробностями конфликта.

Детали. Ильин-Адаев рассказал, что три года назад передал лицензии СМИ в отдельное юридическое лицо — ООО «Банковские новости». Этого требовал новый закон, который запретил иностранцам владеть больше 20% в российских СМИ — фонду Russia Partners (подконтролен американской компании Siguler Guff & Company — прим. Frank Media) принадлежит 40% Банки.ру, пишет Ильин-Адаев.

Полгода назад он узнал, что резолюция, разрешающая Банки.ру покупать контент у «Банковских новостей», не подписана. «Договор есть, новости публикуются, деньги платятся, люди в редакцию приходят и уходят, а разрешения на уровне холдинговой компании нет. Про него «технично» забыли», — пишет Ильин-Адаев.

Он считает, что фонд использует этот факт, чтобы «убрать» его с супругой Еленой Ищеевой из бизнеса, несмотря на принадлежащие им 60% акций. При этом он не уточняет подробностей акционерного соглашения, говоря лишь в комментарии к посту, что отсутствие договора об использовании контента — это «первый шаг в цепи дальнейших действий, которые хорошо просчитываются».

Ильин-Адаев пишет, что на одной из последних встреч фонд требовал закрыть контентные разделы сайта — новости, форум и Народный рейтинг, а в ноябре «Банковские новости» получили уведомление от генерального директора Банки.ру Динары Юнусовой о том, что 13 февраля 2020 года редакция должна покинуть офис Банки.ру. «Не сомневаюсь, что после того, как мы потеряем право находиться в офисе… нас уволят и как сотрудников Банки.ру — такое право есть у генерального директора», — пишет он, добавляя, что разорвать контракт с CEO он может только при согласии второго акционера.

Мнения экспертов. Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный говорит, что все подобные вопросы (назначение и увольнение СЕО, роль и права основателя компании, заключение ключевых соглашений) регулируются договором между акционерами (SHA).

«Это обычно довольно сложный и подробный документ. Каждый основатель бизнеса, намеревающийся продать долю инвестору, должен детально проработать проект SHA с квалифицированным юристом до подписания, чтобы минимизировать риск сюрпризов и конфликтов в дальнейшем», — поясняет юрист.

Он отмечает, что оказание давления со стороны миноритарного инвестора с помощью механизмов, заложенных в законе и в SHA (гринмейл), — распространенная практика профессиональных фондов прямых инвестиций, направленная на улучшение процедур корпоративного управления, снижения затрат и, в конечном итоге, на рост капитализации компании. «Ни один инвестор не заинтересован таким образом развалить компанию — в этом смысле инвесторы и основатели всегда в одной лодке», — добавляет он.

По мнению генерального директора Frank RG Юрия Грибанова, описанная в посте ситуация похожа на работу по удалению мажоритарных акционеров от операционного управления компанией. «Смена гендиректора невозможна, фонд может контролировать в рамках своей доли все, кроме контента. Имея операционный контроль, есть возможность совершать сделки, невыгодные мажоритарному акционеру, превратив его таким образом в пассивного инвестора и склонить к продаже своей доли», — добавляет он.

Что такое Банки.ру. Банки.ру – финансовый интернет-портал, созданный в 2005 году Филиппом и Кириллом Ильиными-Адаевыми. Создатели называют свой проект «финансовым супермаркетом», который помогает потребителям подбирать банковские, страховые и инвестиционные продукты. Первые пять лет проект существовал без инвесторов.  В 2010 году 30% акций были проданы инвестиционному фонду FINAM Global. В 2013 году долю FINAM выкупил инвестиционный фонд Russia Partners Technologies. Сейчас Ильины-Адаевы совместно с женой Филиппа Еленой Ищеевой владеют 60% акций. 

Ежемесячная аудитория портала — 8,5 млн уникальных пользователей

Согласно данным СПАРК, информационное агентство Банки.ру принадлежит кипрской компании Capital Center, 100% ООО «Банковские новости» — у Ильина-Адаева. Права на домены (banki.ru, finparty.ru и другие — всего 8 активных) принадлежат Банки.ру.

Выручка Банки.ру за 2018 год составила 993,4 млн рублей, прибыль — 190 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 43%.

Зачем вам это знать. Банки.ру стал для многих банков каналом для рекламы и продажи своих продуктов широкой аудитории посетителей сайта, а также способом взаимодействия с клиентами (в основном, через Народный рейтинг). Акционерный конфликт может повлиять на дальнейшую стратегию развития онлайн-ресурса.

Обязательное. Гендиректор Банки.ру Динара Юнусова отказалась комментировать конфликт. «Я наемный CEO, отвечаю за бизнес-показатели и команду», — ответила она на вопросы Frank Media, отметив, что задачи закрыть редакцию и раздел Народный рейтинг нет. По ее словам, редакция в Банки.ру остается. «Мы растем и ищем дополнительное помещение, куда планируется переезд редакции, как наименее завязанной на производство и IT», — добавляет она.

Frank Media ожидает комментарий от Russia Partners.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.