Банк России ещё один квартал не будет применять меры против кредитных организаций, которые для оценки кредитного риска используют «устаревшую» отчетность своих контрагентов, указано в информационном письме регулятора.

Срок этого послабления должен был истечь 30 сентября. Однако, регулятор решил продлить его на фоне полного или частичного закрытия информации со стороны российских компаний и банков о своих финансовых результатах и акционерах. Банки все так же могут пользоваться отчетностью кредитных организаций, которая была составлена не ранее чем за 30 ноября 2021 года, а также отчетами других компаний, которые были составлены не ранее чем за 30 июня 2021 года.

«Устаревшие» данные банки могут использовать при оценке:

  • кредитного риска по требованиям (условным обязательствам кредитного характера, ПФИ) к таким контрагентам и эмитентам;
  • качества обеспечения, предоставленного или выпущенного этими контрагентами и эмитентами.

Весной ЦБ сократил объем отчетности, которую банки обязаны раскрывать публично на сайтах в целях ограничения рисков, связанных с введением санкций в отношении России. Эту информацию может видеть только сам регулятор и контрагенты. Компании-эмитенты также этой же весной получили право частично или полностью скрывать данные об акционерах, финансовом положении и руководстве.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В сентябре ЦБ продлил до 1 января 2023 года запрет для банков раскрывать определенную информацию, в том числе отчетность, на общедоступных ресурсах. «Ограничения продлеваются, чтобы минимизировать последствия текущих и потенциальных санкций для самих банков, их клиентов и контрагентов», — пояснял регулятор.