Клиенты Сбербанка с января по сентябрь 2022 года открыли 300 тысяч обезличенных металлических счетов, сообщает пресс-служба госбанка. Граждане скупили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде у Сбера, 7 тонн из которых — это золото, 89 тонн — это серебро, а еще по одной тонне — платина и палладий.

Всего на покупку золота было потрачено 33,7 млрд рублей, что больше чем на покупку других драгметаллов.

В сентябре 2022 года мировые цены на золото обновили полуторагодовой минимум — стоимость драгметалла на мировом рынке достигла порядка $1,65 тысяч за унцию, на российском рынке цена также сокращалась, опустившись ниже 3,2 тысяч рублей за один грамм. Цены на золото падали из-за агрессивной денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. В России же инвесторы проявляют все меньше интереса к такому «традиционному» во все кризисы вложению на фоне снижения цены на золото и роста привлекательности номинированных в юанях облигаций.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

При этом количество брокеров, предлагающих доступ к торгам золотом, увеличивается. Также российские инвесторы продолжают приобретать паи инвестфондов, инвестирующих в драгметалл, хотя и здесь видно сокращение притока средств. Однако все же золото, как альтернатива «токсичным» валютам, сохраняет свое положение.