• Два крупных банка перестали открывать счета в евро
  • Банкам невыгодно хранить евро — они не могут заработать на валюте из-за отрицательных ставок в Европе
  • ЦБ дестимулирует банки привлекать валюту повышением взносов в систему страхования вкладов
Фото: pxhere

Два крупных банка — Газпромбанк и Росбанк — перестали открывать клиентам сберегательные счета в евро, свидетельствует мониторинг тарифов Frank RG. Ранее банки массово отказывались от срочных вкладов в евро.

Детали. От счетов в евро отказались Газпромбанк и Росбанк. 27 ноября Росбанк прекратил открывать «Сберегательный счет» также со ставкой 0,01%. 17 октября Газпромбанк убрал из своей продуктовой линейки счет «До востребования» в евро (бессрочный счет, ставка по нему составляла 0,01% годовых).

Теперь в Газпромбанке и Росбанке нет возможности открыть сберегательный счет в евро. Кроме того, у этих банков нет депозитов в евро для массовых и премиальных клиентов. В private-сегменте вклады в евро могут открыть только клиенты Газпромбанка.

Мониторинг тарифов также показал, что во вторник 2 декабря сберегательные счета в евро прекратил оформлять Альфа-Банк — «Альфа-Счет», «Блиц-Доход» и «АэроПлан». Позже банк удалил с сайта эту информацию. Пресс-служба сообщила Frank Media, что клиенты Альфа-Банка могут открыть накопительные счета «Альфа-Счёт», «АэроПлан» и «Блиц-Доход» в евро любым удобным способом. Счета «АэроПлан» и «Блиц-Доход» доступны для открытия премиальным клиентам. Сотрудники колл-центра при этом говорят, что обычным клиентам доступен в евро только «Альфа-Счет».

Мнение эксперта. Финансовый директор Экспобанка Андрей Шалимов говорит, что выплата процентов по счетам в евро создает давление на маржу банков. Когда банк держит средства физлиц, он должен делать отчисления в ФОР и платить взносы в АСВ.

«Формально ставка — 0,01% годовых, но для банка эти пассивы выходят существенно дороже. Причем раньше банки могли размещать эти средства с маржей, но теперь внешние ставки упали и есть ожидание, что ставки в Европе останутся отрицательными. Это подталкивает банки к тому, чтобы дальше ухудшать условия», — объясняет он.

Шалимов также отмечает, что ухудшение условий по счетам в евро – международный тренд. Европейские банки ранее брали комиссии за обслуживание счетов, на которых клиенты держат суммы свыше 100 тысяч евро. 3 декабря Bloomberg сообщил, что немецкие банки начали вводить комиссии за обслуживание счетов, на которых есть хотя бы 1 евро.  

Контекст. Российские банки начали отказываться от вкладов в евро летом – из-за отрицательных ставок в Европе им некуда размещать привлеченную от вкладчиков валюту. В октябре депозиты в евро перестали оформлять сразу 5 крупных банков.

Помимо экономической ситуации, на банки влияет и политика ЦБ – регулятор выступает против роста валютных обязательств в структуре пассивов российских банков. С 1 июля ЦБ повысил норматив обязательных резервов по валютным вкладам на 1 п.п. – до 8%.

ЦБ также намерен увеличить взносы в систему страхования вкладов – об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности» за 2-3 кварталы 2019 года. Сейчас банки платят взносы по ставке 0,15% от суммы привлеченных пассивов.

Взносы вырастут для тех банков, которые завышают ставки по валютным вкладам: ЦБ намерен снизить порог повышенных отчислений для вкладов в валюте. 0,225% от вкладов будут платить банки, завышающие ставки на 1-1,5 п.п. (сейчас уровень превышения — это 2-3 п.п.) а 0,9% будут платить банки, завышающие ставки более чем на 1,5 п.п. (сейчас на 3 п.п. и более), рассказала журналистам 2 декабря первый зампред Ксения Юдаева.  

Зачем вам об этом знать. Поскольку отрицательных ставок в российских банках не может быть по закону, они продолжат отказываться от вкладов и счетов в евро, либо вводить комиссии за обслуживание счетов – как это уже сделали Ситибанк, Авангард и J&T Bank. Можно предположить, что количество банков, в которых невозможно разместить евро, будет расти.

Обязательное. В пресс-службе Росбанка не ответили на вопрос о причинах закрытия счетов в евро, отметив лишь, что в следующем году банк планирует предложить клиентам, заинтересованным в валютных инвестициях, альтернативные решения в долларах и евро.

Frank Media ожидает ответ от Газпромбанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.