Председатель Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко заявил об уходе в отставку в связи с проблемами со здоровьем. Об этом он сообщил в социальной сети (Meta признана экстремистской в России). Однако о том, кто займёт его должность, он не упомянул.

«Друзья, в силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу и дальше игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность председателя Национального банка Украины. Я обратился к президенту Украины с просьбой принять мою отставку», — заявил глава НБУ.

Кирилл Шевченко отметил, что передаёт новому председателю «банковскую систему сильной, капитализированной, стойкой». По его словам, Нацбанк с начала военного конфликта на Украине смог обеспечить «бесперебойную работу финансовой системы, не допустил панику на валютном рынке, остановил масштабный отток капитала ради защиты резервов, а также удержал инфляцию на адекватном уровне».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Пост главы Нацбанка Украины Кирилл Шевченко занимает с 16 июля 2020 года. Свою карьеру в сфере финансов он начинал с должности экономиста в «Украинском кредитном банке», а затем Укркредитбанка и других. С 2006 по 2009 год занимал должность председателя правления Государственного ипотечного учреждения, а с 2009 по 2010 год – первого заместителя председателя правления Украгазбанка. В 2010 году вместе с партнерами Кирилл Шевченко стал собственником и главой правления банка «Терра». С мая 2012 года по август 2014 года он работал советником при правлении государственного Ощадбанка. В мае 2015 года вернулся в Укргазбанк, возглавив его правление.