Банки в этом году фиксируют рост спроса клиентов на вложения в драгметаллы, прежде всего, в форме обезличенных металлических счетов (ОМС) и преимущественно в золоте, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные банков и экспертные оценки. Впрочем, по мнению аналитиков, опрошенных изданием, в случае стабилизации экономической и внешнеполитической ситуации в четвертом квартале россияне могут охладеть к ОМС.

По данным Сбербанка, с начала года его клиенты купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде и открыли 300 тысяч ОМС. На покупку золота в обезличенном виде (на него приходится основная доля вложений в драгметаллы) за три квартала они потратили 33,7 млрд рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Клиенты ВТБ с января по сентябрь открыли почти 110 тысяч ОМС, из них 44% пришлось на счета в золоте, четверть — в серебре, 17% — на палладий и 16% — на платину. В рублевом эквиваленте 81% инвестиций в ОМС пришлось на золото, с большим отрывом на втором месте следует серебро – всего 8%. В Россельхозбанке (РСХБ) указали «Коммерсанту», что около 90% объема средств граждан в ОМС приходится на вложение в золото.

В ЦБ изданию сообщили, что статистики по вложениям граждан в ОМС по рынку в целом регулятор не ведет. Главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян оценивает число открытых за три квартала этого года ОМС в 700 тысяч, что эквивалентно приобретению 250 тонн драгоценных металлов. По ее мнению, за это время не менее 75% средств было потрачено на покупку обезличенного золота, порядка 15–20% — серебра, а остальные – на приобретение платины и палладия. Годовые темпы роста покупки драгметаллов в форме открытия ОМС можно оценить в 30–50%, отмечает эксперт.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Тем не менее, по ее мнению, в четвертом квартале может произойти снижение темпов роста вложений граждан в ОМС. Повышенный спрос на драгметаллы сохранится до момента стабилизации рынка, считает председатель правления Реалист банка Владимир Эльманин. Цены на металлы достаточно волатильные, что подходит далеко не всем инвесторам, «особенно в текущей непредсказуемой рыночной ситуации», считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

ОМС – специальный банковский счет, на котором отражается принадлежащий клиенту кредитной организации драгметалл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. При этом такой продукт бессрочен. Счета доступны в четырех металлах: золоте, серебре, платине и палладии. Банки устанавливают котировки покупки и продажи металлов с учетом действующих цен ЦБ, ситуации на внутреннем рынке, а также колебаний цен на мировом рынке. Котировки могут меняться несколько раз в день. Как правило, минимально необходимый для покупки объем металла — 1 г для серебра и 0,1 г для золота, платины и палладия.