KB Bank в Чехии и сеть банкоматов Euronet в Испании перестали принимать карты китайской платежной системы China Union Pay, пишут «Известия». Чешская кредитная организация и испанская локальная сеть ATM подтвердили газете эту информацию.

В случае с чешским KB Bank, карты Union Pay принимали еще две недели назад, но теперь их обслуживание не производится вне зависимости от страны выпуска. Другой банк Чехии Ceska Sporitelna продолжает принимать китайские карты, подтвердили газете.

В испанской ветви банкоматов Euronet подтвердили, что карты Union Pay, выпущенные некоторыми российскими и белорусскими банками, не принимаются. Полный перечень таких кредитных организаций там не уточнили, но добавили, что карты заблокировали. Они теперь не обслуживаются в сети в соответствии с правилами международных платежных систем и регулирующих органов США и ЕС. Один из клиентов, который находится в Испании заявил, что по его карте банкоматы Euronet выдавали деньги, однако  уже с 1 октября получить наличные не получалось.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Помимо данной сети банкоматов, наблюдаются проблемы и с другими банкоматами: у россиян не получается снять наличные деньги через устройства Kutxabank и ING, а также в cash zone и Bankiter. Сбои в обслуживании наблюдаются как с «пластиком» UnionPay российских подсанкционных банков, так и с теми, которые не попали под ограничения.

В профильных чатах россияне делятся информацией о прекращении работы с 26 октября с картами китайской  системы Union Pay болгарского  DSK Bank. В call-центре заявили, что финальную информацию пока предоставить не могут,  переговоры в этом направлении между банком и UnionPay продолжаются.

Ранее банкоматы Suomen Nosto в Финляндии от компании Nokas CMS перестали принимать карты китайской платежной системы China UnionPay с 3 октября. Такое решение связано с наплывом российских туристов, которые «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay.

Карты платежных систем Visa и Mastercard ушли из России. Поэтому Россия в качестве альтернативы им и отключению многих банков от системы SWIFT расширяет географию приема российских карт «Мир». В середине сентября Минфин США пригрозил вторичными санкциями тем финансовым учреждениям, которые работают за пределами США и заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, оператором платежной системы «Мир». После этого Нацбанки и Центробанки ряда стран — Армении, Казахстана и Киргизии — объявили, что оставляют за коммерческими банками страны право решать, обслуживать ли карты «Мир». Такое решение озвучивал и регулятор Турции, но в итоге все пять банков, принимавших карты «Мир», от этого постепенно отказались.