За разумные финансовые решения

Издание Business Insider рассказывает о проекте, который платит деньги своим клиентам за то, что те пользуются рекомендуемыми им услугами.

Финтех-стартап Status платит своим клиентам за то, что они улучшают собственное финансовое положение — открывают депозит с высокой ставкой или берут кредитку по низкой ставке. Идея находится на стыке двух мировых трендов — анализ больших данных и поиск инсайтов в них и управление поведением людей с целью убедить их что-нибудь сделать (например, пройти более длинную дистанцию или открыть пенсионный счет).

Как это устроено. Подписчик получает $5 за регистрацию в сервисе и еще $2 за то, что привязывает к профилю свои банковские аккаунты или профиль в кредитном бюро. Дальше он получает дополнительные деньги за то, что подписывается на продукты, рекомендуемые Status, либо участвует в различных акциях на сайте. Это могут быть депозит с высокой ставкой, рефинансирование кредита, использование купона на скидку в каком-либо магазине или даже управление собственным бюджетом. Как только подписчик накопил $10, он может перевести деньги на банковский счет.

В чем идея. Поставить бизнес-модель заработка на данных с ног на голову. Вместо того, чтобы просто собирать данные и зарабатывать на них, Status делится деньгами с теми, кто предоставляет данные — с клиентами. Стартап получает комиссию с тех финансовых институтов, чей продукт купят клиенты. То, что он делится этими деньгами с подписчиками в итоге должно привести к большему числу клиентов и большей выручке, чем у аналогичных компаний, которые не платят своим подписчикам.

Кто это сделал. Status основали два дата-сайентиста из Citi — Майд Максанд, который работал в подразделении цифровых платежей и занимался проблемой принятия решений, и его коллега Кораш Эрнандес. Стартап привлек $4 млн в посевном раунде от AltPoint Ventures. В сентябре 2017 года заработал сайт, сейчас запущено мобильное приложение, у которого 200 тыс. подписчиков.

Почему это важно. Взаимоотношения между компаниями и их клиентами, предоставляющими данными, меняются. Глава JP Morgan Джеймс Даймонд говорил в интервью BI, что банк также рассматривает возможность платить клиентам за то, что они улучшают свое финансовое положение — например, за снижение платежа по кредиту или повышение кредитного рейтинга до определенного уровня. JP Morgan уже тестирует продукты.

Вы можете подписаться на наш телеграм-канал @frank_rgи еженедельную итоговую рассылку. Прочитать последнюю рассылку можно тут.

13.12.2018