• По данным Frank RG, объем выдаваемых кредитов наличными в октябре сократился на 8,1%
  • Ранее ЦБ сообщал, что темпы роста розничного кредитования замедляются после введения ПДН с 1 октября
  • Банки отрицали влияние ПДН на свои кредитные портфели
фото: pxhere

Объем выдаваемых нецелевых кредитов наличными снизился в октябре 2019 года на 8,1% по сравнению с сентябрем, показал мониторинг Frank RG. Сокращение выдач не типично для этого месяца.

Детали. Ранее в 2019 году снижение по выдачам было только в январе и мае — на 26,2% и 12,3% соответственно. Однако эти месяцы, отмеченные большим количеством праздничных дней, традиционно не самые урожайные для банков, в октябре банки обычно фиксируют рост.

Так, в октябре 2018 года объем выдаваемых кредитов наличными увеличился на 6%. При этом, по данным Frank RG, розничные кредитные портфели банков продолжают плавно расти, в октябре 2019 года прирост по ним составил 1,7%.

Контекст. Ранее ЦБ сообщал в обзоре банковского сектора о замедлении темпов роста всего розничного кредитования по итогам октября. Регулятор связал это с эффектом от введения показателя долговой нагрузки (ПДН) и привязки его к расчету норматива достаточности капитала.

По данным ЦБ, в октябре прирост розничного кредитного портфеля составил 0,9% — это самое низкое значение за год. В годовом выражении рост также замедлился — 15,9% за 10 месяцев 2019 года против 18,7% за тот же период предыдущего года.

В середине ноября ряд крупнейших по портфелю потребительских займов банков рассказали Frank Media, что введение ПДН не оказало влияния на их кредитные портфели. У большинства опрошенных банков рост портфелей не замедлился, а у некоторых объем кредитов вырос.

Мнение эксперта. Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин считает, что на октябрьскую динамику действительно могли повлиять введенные ЦБ ограничения. «Но, скорее всего, на рынке сказалось стремление банков максимально нарастить розничный кредитный портфель до момента ужесточения регулирования, что подтверждается высокой динамикой выдач в июне-сентябре. В результате часть октябрьского спроса на кредиты была удовлетворена досрочно», — отмечает он.

По словам Лопатина, рост ссудного портфеля на фоне снижения объема выдаваемых кредитов – отражение устойчивого тренда на увеличение среднего срока потребительского кредита. «В результате погашение основного долга происходит медленнее, что приводит к общему снижению оборачиваемости розничных кредитных портфелей», — отмечает он. Дополнительным фактором может выступать падение темпов досрочного погашения потребительских ссуд по мере существенного снижения ставок и общего уровня переплат, добавляет аналитик.

Зачем вам об этом знать. Банки следят за рыночной динамикой, анализ данных по портфелям дает понимание о движении рынка и влиянии на него регулятивных мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.