Финансовый сектор растет быстрее всех остальных, и вносит основной вклад в рост ВВП. Это признак восстановления, считают экономисты. Но оно может быстро закончится из-за санкций, роста ставок и падения цен на нефть.

Shutterstock
Shutterstock

Главным драйвером роста ВВП за 9 месяцев оказался финансовый сектор, он обеспечил 0,33 п.п. роста из 1,61% (расчеты Кирилла Тремасова из Локо Банка).

Телеграм-канал Кирилла Тремасова MMI
Телеграм-канал Кирилла Тремасова MMI

В третьем квартале рост ВВП замедлился до 1,5% с 1,9% кварталом раньше. При этом половину этого роста обеспечили два сектора – финансовые услуги и добыча полезных ископаемых, валовая добавленная стоимость в которых выросла на 9,7% и 5% соответственно. Причиной роста финансового сектора аналитики Промсвязьбанка называют снижение процентных ставок и рост предоставления услуг.

Финансовая деятельность, включая страхование, показывает высокие темпы роста с начала года. В первом квартале она выросла на 5,9%, во втором – на 8,6%. За девять месяцев рост составил 8%. И это лучший результат среди всех отраслей. На втором месте добыча полезных ископаемых, выросшая за 9 месяцев на 2,8%.

Опережающий рост финансовой отрасли – явление этого года. За девять месяцев прошлого она выросла всего на 0,2%, а лидерами были транспортировка и хранение (плюс 4,5%) и розничная торговля (плюс 3,2%).

Причина очевидна, говорит начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин — рост розничного кредитования. Но опасности в опережающем росте финансового сектора он не видит: «хорошо, что хоть что-то растет».

Главный экономист про России и СНГ Ренессанс Капитала Олег Кузьмин видит в опережающем росте финансового сектора признаки восстановления экономики. Однако этот рост, по его мнению, может закончится с новыми санкциями, повышением ключевой ставки и снижением цен на нефть.

По данным Fitch, корпоративное кредитование за 9 месяцев выросло на 5,5%, розничное – на 16,7%. Банк России отчитался о резком росте числа активных банковских карт – за 9 месяцев число карт, по которым совершена хотя бы одна операция увеличилось на 15%. А объем переводов с карты на карту составил 19,2 трлн рублей, что уже больше, чем за весь 2017 год. Ипотека за девять месяцев, по данным ЦБ, выросла на 61,6%. При этом, по данным Росстата, строительство за тот же период сократилось на 0,3%.

Вы можете подписаться на наш телеграм-канал @frank_rgи еженедельную итоговую рассылку. Прочитать последнюю рассылку можно тут.

13.12.2018