Россияне стали чаще предпочитать хранить сбережения в наличных рублях, следует из данных общероссийского опроса Левада-центра (признана иноагентом). В августе 2022 года среди опрошенных 1,6 тысяч человек таких оказалось 33% респондентов. Почти столько же — 32% граждан — выбирают хранить рублевые накопления в банках. Однако ещё в июне такой способ сбережений выбирали 39% россиян, а накопление в наличных рублях — только 31%.

За последние шесть месяцев сократилось и число людей, которые выбирают хранить сбережения в валюте. Если в феврале 2022 года граждан, которые бы хотели хранить валюту на счетах в банке, было 11%, то в августе их стало уже 3%. Подобная ситуация произошла и с хранением сбережений в наличной валюте. Так, в феврале 2022 года этот вариант сбережений предпочитали 9%, а в августе — 5%.

«Заметно изменилось отношения к рублевым банковским вкладам у респондентов молодого и среднего возраста. Весной после заметного оттока средств из банковского сектора многие банки ввели высокие процентные ставки для вкладчиков. Постепенное понижение процентных ставок летом привело к спаду интереса к подобным вложениям среди финансово наиболее активной части населения», — отмечают эксперты.

В конце сентября и начале октября потребительские и сберегательные настроения стали еще больше определяться не экономическими, а политическими событиями, отмечают в Левада-центре, в частности, объявленной в России частичной мобилизацией. В сентябре резко выросло число респондентов, считающих нынешнее время плохим, для того чтобы делать сбережения. Этот спад превышает по своей силе падение, вызванное пандемией в 2020 году, что особенно заметно на фоне пика оценок, наблюдавшегося весной этого года.

«Произошедшие изменения определяются не столько пессимизмом, сколько растерянностью перед новыми обстоятельствами, неуверенностью в завтрашнем дне, невозможностью планировать свою жизнь. Число респондентов, которые полагают, что будут иметь меньше возможностей для сбережения, выросло незначительно. Зато заметно укрепилась доля респондентов, затруднившихся с ответом», — говорится в исследовании.